추석 명절 음식 탕국 전통식혜 호박전 레시피
1. 티백 식혜 만드는 방법 명절음식 전기밥솥 엿기름 티백 감주 수제식혜 만들기
2. 제사 탕국 끓이는법 경상도식 소고기무국 레시피 해물 소고기 추석 탕국 국메뉴
3. 애호박전 만들기 둥근 호박전 레시피 만드는 법 명절전 종류 전부치기
- 명절에 식혜를 만들어 냉장 보관하면 시원하고 맛있음.
- 식혜 만들기는 수고스럽지만 엿기름 티백을 사용하면 편리함.
- 엿기름 티백은 6개가 들어있고, 고두밥 대신 햇반 2개를 사용함.
- 식혜 만들기는 보온상태에서 약 4~5시간 소요됨.
- 식혜 밥알은 따로 건져내 찬물에 헹궈 보관함.
- 식혜 맛은 시판용 식혜보다 맛있고, 단호박 식혜도 만들 수 있음.
- 경상도식 소고기무국 레시피는 해물, 소고기, 야채 등 다양한 재료를 사용함.
- 맑은 소고기무국과는 달리, 제사 탕국은 국물과 건더기가 풍부하며 감칠맛이 남.
- 제사 탕국은 소고기, 오징어, 바지락, 무, 곤약, 두부 등이 들어감.
- 소고기는 핏물을 빼고, 두부는 들기름에 부침.
- 바지락은 따로 분리하고, 오징어는 껍질째 썰어 준비함.
- 경상도식 제사 탕국은 모든 재료를 넣고 약불로 30분 이상 끓임.
- 완성된 탕국은 건더기가 푸짐하며, 감칠맛이 뛰어남.
- 둥근 호박전은 가족들이 좋아하는 전 종류 중 하나임.
- 호박전은 재료가 간단하고 전부치기도 쉬움.
- 애호박은 껍질째 씻어 양 끝부분을 자른 후 0.5cm ~ 1cm 크기로 둥글게 썰어 준비함.
- 썰어놓은 호박에 소금을 뿌려 간을 하고, 홍고추는 얄팍하게 썰어 준비함.
- 부침가루를 담은 대접에 호박을 넣어 가루 옷을 입힘.
- 계란 물에 호박을 담가 가볍게 털어낸 후, 식용유를 두른 프라이팬에 올림.
- 호박전이 익으면 뒤집어주고 타지 않게 약불에서 전부침.
- 완성된 호박전은 키친타월로 기름기를 제거함.