레시피 > 베이킹/디저트예쁜떡 영양떡 대추단자 흰팥시루떡 집에서 떡 만들기 
11시간 전콘텐츠 2

예쁜떡 영양떡 대추단자 흰팥시루떡 집에서 떡 만들기

1. 대추단자 찹쌀떡 만드는법 습식찹쌀가루 대추 밤 요리 간식 만들기 떡제조기능사 실기
2. 아침식사대용 흰팥 팥시루떡 만들기 멥쌀가루 요리 팥 삶는방법 떡제조기능사실기 흰팥시루떡

01.습식찹쌀가루 대추 밤 요리 간식 만들기 떡제조기능사 실기 대추단자 찹쌀떡 만드는법

- 대추단자는 조선시대 궁중에서 양반가에서 즐겨 먹던 찹쌀떡 종류
- 대추단자는 찹쌀가루에 대추와 밤을 넣어 만든 떡으로, 식감과 맛이 좋음
- 대추는 비타민C가 풍부하고 항산화 작용이 뛰어나 면역력에 도움을 줌
- 대추단자는 찹쌀떡에 꿀과 대추채, 밤채를 묻혀 만든 떡으로, 식감과 맛이 좋음
- 떡제조기능사 실기 과제 중 하나로, 대추단자를 만드는 과정을 소개함
- 대추단자는 재료 준비부터 최종 완성까지 약 1시간 30분 정도 소요됨

블로그에서 더보기
02.멥쌀가루 팥 요리 아침식사대용 팥시루떡 만들기 떡제조기능사실기 흰팥시루떡

- 아침 식사 대용으로 좋은 흰팥 시루떡을 소개한다.
- 흰팥 시루떡은 부드럽고 고소한 맛이 특징이다.
- 팥은 콜레스테롤 수치를 낮추고 이뇨작용을 촉진하며 식이섬유가 풍부하다.
- 떡 제조 기능사 실기 시험 준비를 위한 상세한 과정을 안내한다.
- 불린 흰팥을 찜기에 넣고 오래 삶은 후 껍질을 제거한다.
- 삶은 팥은 소금과 함께 방망이로 으깨고 체에 내린다.
- 준비된 쌀가루에 소금과 물을 넣고 체에 두 번 내린다.
- 찜기에 시루밑을 깔고 설탕을 뿌린 후 고물과 쌀가루를 차례로 쌓는다.
- 물솥 위에 찜기를 올리고 25분간 찐 후 5분간 뜸을 들인다.

블로그에서 더보기
#간식만들기#아침식사대용#찹쌀떡#쌀가루요리#떡만들기#밤요리#찹쌀떡만들기#팥요리#집에서떡만들기#팥시루떡#대추요리#시루떡#시루떡만들기#대추단자#단자