레시피 > 한식명절 후유증 얼큰칼칼 메뉴로 타파!
2024.09.20콘텐츠 5

긴긴 명절 연휴가 지났습니다. 너무 오래 쉬었던 탓인지 후유증이 꽤 큰 느낌인데요, 그래도 또 주말이니 맛있는 거 만들어 먹어야죠. 명절 지나면 꼭 생각나는 얼큰칼칼한 메뉴들로 준비해 봤어요. 스트레스 없이 즐겁고 맛있게! 맛있는 음식 마음껏 드시며 주말을 즐기시와요~

01.쭉 찢은 묵은지에 잘 익은 등갈비 돌돌~ 등갈비김치찜 레시피

- 돼지 등갈비 김치찜은 명절 연휴에 먹기 좋은 칼칼한 음식이다.
- 등갈비는 막을 제거하고 기름기를 제거한 후 사용한다.
- 스텐팬에 등갈비를 구워 초벌한 후 김치와 함께 끓인다.
- 등갈비 김치찜에는 양파, 대파, 고추 등을 넣는다.
- 등갈비 김치찜은 압력솥 없이도 스텐냄비나 무쇠냄비로 만들 수 있다.

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02.애호박이 이렇게 맛있을수가! 광주식 고추장 애호박찌개 만들기

- 광주 애호박찌개 레시피는 돼지고기 고추장찌개 레시피에 애호박 1개를 추가하는 것임.
- 애호박찌개는 달큰하고 얼큰하며, 소주 한 잔이 생각남.
- 애호박찌개 레시피는 애호박 1개, 양파 1개, 대파 1대, 청홍고추 등이 필요함.
- 스텐 팬을 예열한 후 돼지고기를 볶은 후 간장을 넣어 불맛을 더함.
- 고추장, 된장, 고춧가루 등 나머지 양념을 넣고 볶은 후 물을 붓고 끓임.
- 마지막에 고추를 올리면 완성되며, 소주와 함께 먹으면 좋음.

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03.얼큰칼칼한게 생각나면? 간단하게 닭볶음탕 만들기!

- 닭도리탕은 한국의 전통적인 요리 중 하나로, 닭고기와 야채를 매콤하게 조리함.
- 닭도리탕 양념은 고춧가루, 마늘, 대파, 양파를 기름에 볶아 만들어짐.
- 닭은 불순물을 제거하기 위해 데친 후 사용함.
- 닭도리탕에는 감자, 양파, 대파, 청양고추 등 다양한 재료가 들어감.
- 소요 시간은 약 30분이며, 완성된 요리는 매콤하고 칼칼함.
- 닭도리탕은 밥반찬이나 술안주로도 좋음.

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04.반주 한 잔 절로 생각나는 명란두부찌개 레시피!

- 명란젓찌개는 명란과 두부를 주재료로 하는 찌개 요리임.
- 명란젓찌개는 소주와 함께 먹으면 좋음.
- 명란젓찌개는 엄마표 요리로, 어릴 때부터 즐겨 먹었음.
- 명란젓찌개는 명란, 두부, 무, 애호박, 대파, 양파, 청양고추 등이 필요함.
- 명란젓찌개는 새우젓으로 간을 맞추는 것이 특징임.
- 명란젓찌개는 해장용으로도 좋음.

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05.소고기무국 경상도에선 무조건 얼큰칼칼하게~!

- 경상도식 소고기국은 얼큰하고 칼칼하게 즐길 수 있음.
- 겨울철에 특히 인기 있는 메뉴로, 밥 한공기 말아 먹으면 좋음.
- 경상도식 소고기국에는 토란대가 들어가는데, 없으면 고사리나 콩나물로 대체 가능.
- 토란대는 미리 불려 사용하며, 삶아 써도 되고 그냥 잘라 써도 됨.
- 소고기국은 충분히 끓여내야 맛이 깊어지며, 오래 끓이면 더 맛있음.
- 마지막에 콩나물을 넣고 5분간 더 끓인 후 소금으로 간하면 완성.
- 경상도식 소고기국은 해장용으로도 좋고, 보양식으로도 좋음.

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