레시피 > 한식밭에서 나는 소고기 햇고사리 건고사리요리 만드는법
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고기보다 더 맛있는 밭에서 나는 소고기가 일겉는 고사리요리 고사리나물볶음 고사리조기조림 고사리고등어조림 만들어서 맛나게 남냠했답니다 쫄깃 쌉싸레하니 좋아요

01.고사리 고등어조림 만드는 법 고등어조림 양념장 넣어 레시피

- 제주 여행 중에 먹은 고사리나물이 맛있었음
- 지인 동생이 보내준 건고사리를 불리기 위해 새벽에 담가놓음
- 함께 보내준 고등어로 고사리 고등어조림을 만듦
- 제주산 고사리는 서울에서 만나기 어려워 소중함
- 고사리와 고등어를 따로 또는 같이 먹으면 맛있음
- 고등어는 짜지 않고 적당하며, 약간의 반건조 상태임

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02.말린 고사리 불리기 건고사리 요리 고사리 조기조림 고사리 굴비조림 만드는 법

- 제주산 건 고사리를 이용해 조기조림과 굴비조림을 만듦
- 매콤하고 칼칼한 맛이 특징이며, 국내산이라 향과 맛이 좋음
- 조기와 굴비보다 고사리가 더 맛있음
- 건 고사리는 단백질, 식이섬유, 칼슘, 칼륨 등 영양소가 풍부함
- 말린 고사리를 찬물에 불린 후 헹궈서 사용함
- 조기 두 마리와 건 고사리를 냄비에 넣고 양념장을 넣어 끓임
- 생강가루, 설탕, 마늘, 쪽파 등을 추가로 넣어줌
- 완성된 요리는 매콤하고 칼칼하며, 입맛에 따라 뜸을 들이거나 바로 먹어도 좋음

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03.추석나물 건고사리 말린고사리 불리기 해서 들깨가루 넣어 볶은 고사리나물볶음 만드는 법

- 말린 고사리를 물에 불리고, 들깨가루를 넣어 볶은 나물 요리
- 제주도 지인이 채취한 귀한 고사리를 사용
- 건고사리는 삶지 않고 볶아도 맛이 좋음
- 고사리나물볶음에는 간장과 쌀뜨물을 넣고 볶음
- 볶은 후에는 참기름과 들기름을 섞어 사용
- 마지막으로 통깨를 뿌려 마무리
- 개인적으로 소고기보다 고사리나물을 더 좋아함

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04.제주도 건고사리 불리기 햇고사리 요리 나물반찬 고사리나물 무침 만드는 법

- 2024년 제주도에서 채취한 햇고사리로 만든 고사리나물 무침 레시피 공유
- 제주도 지인이 직접 채취하여 삶아서 말려준 고사리 사용
- 개인적으로 소고기보다 고사리나물을 선호하며, 국산만 먹음
- 고사리나물 무침 재료는 고사리, 대파, 마늘, 간장, 까나리액젓, 통깨, 참기름, 들기름
- 고사리나물 무침은 고사리를 잘게 썰어 준비한 후 양념을 넣고 조물조물 무침
- 고사리나물은 부드럽고 쫄깃하며, 삶은 후에도 맛있음
- 제주도 고사리나물은 향이 진하고 맛이 좋으며, 우리 몸에 좋음
- 고사리에는 식이섬유, 칼륨, 인, 마그네슘, 철분 등이 풍부하며, 말린 고사리에는 더 많은 무기질이 있음
- 고사리나물은 피부 미용, 머리 맑게, 치아와 뼈 강화, 빈혈 및 골다공증 예방에 도움이 됨

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05.고사리나물 무침 만드는 법 봄나물 반찬 제주도 삶은 고사리 요리

- 어제 오후 제주도에 비가 내리고 바람이 강하게 불었음.
- 제주 지인 동생이 준 제주산 삶은 고사리로 고사리나물 무침을 만듦.
- 제주 지인 동생이 직접 채취하여 삶아서 냉동시킨 고사리를 두 봉지 받았음.
- 얼려둔 고사리뿐만 아니라 여러 가지 재료들을 함께 가져다주었음.
- 제주도 고사리나물을 맛있게 먹고 있음.
- 오늘은 제주도 여행 4일째로 강풍과 비 때문에 숙소에서 머무를 예정.
- 제주 지인 동생이 준 반찬들로 저녁 식사를 맛있게 함.

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