레시피 > 한식정월대보름나물종류 묵나물 보름나물 어디까지 먹어봤니?
2025.02.07콘텐츠 5

정월대보름이 2월12일로 다가오네요.
묵나물 겨우내내 움츠린 우리몸에 건강에 좋다고 하지요.
돌아오는 정월대보름 나물로 요즘 만들어서 요즘 맛나게 먹고 있는 요즘이랍니다.
맛도 좋구 몸에두 좋다고 하는 묵나물 정월대보름 나물로 아주 맛도 좋지요.

01.말린 고구마줄기 삶기 건 고구마 줄기 삶기 고구마줄기들깨볶음 만드는 법

- 보름나물로 말린 고구마줄기를 사용함
- 말린 고구마줄기는 들깨가루와 들기름을 넣어 볶음
- 말린 고구마줄기는 찬물에 삶는 것이 일반적이지만, 따뜻한 물에 불려서 삶기도 함
- 삶은 고구마줄기는 뚜껑을 닫은 채로 뜸을 들임
- 삶은 고구마줄기는 설탕 한 스푼을 넣고 삶으면 빨리 무름
- 삶은 고구마줄기는 찬물에서 몇 번 헹군 후 물기를 대충 제거하고 썰어줌
- 볶은 고구마줄기에 들깨가루, 마늘, 대파, 들기름 등을 넣어줌
- 말린 고구마줄기볶음은 들깨가루와 들기름이 들어가 부드럽고 고소함

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02.말린호박나물 건호박나물볶음

- 정월대보름을 앞두고 묵나물을 만들고 있음
- 말린 호박나물볶음을 만들었는데, 부드럽고 고소했음
- 들깨를 갈아서 묵나물에 넣었더니 특유의 냄새가 없었음
- 건호박나물은 조금씩 담아서 판매하는데, 맛이 좋아서 더 구매할 예정
- 호박고지나물은 불린 후 집간장, 마늘, 통들깨 등을 넣어 볶음
- 마지막에 들기름을 첨가하면 더욱 맛있었음
- 호박고지나물은 부드럽고 달콤하며, 통 들깨와 들기름이 맛의 비결이었음

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03.말린취나물 건취나물볶음 만드는법 묵나물

- 친구가 준 말린 취나물로 정월대보름 나물을 만들었다.
- 말린 취나물은 부드럽고 구수하며 고소하다.
- 말린 취나물은 전날 밤에 따뜻한 물에 담가두고 잔다.
- 다음날 아침에 삶은 후 설탕/1스푼과 들기름/1스푼을 넣는다.
- 들깨갈은것을 듬뿍 넣어 들기름을 넣지 않아도 된다.
- 말린 취나물은 친구 친척분이 직접 채취해서 말린 것이다.

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04.보름나물종류 정월대보름나물 아주까리나물 피마자나물

- 세월이 빠르게 흘러 설날 이후 정월대보름이 가까워짐
- 2월 12일은 정월대보름날로, 오곡밥과 묵나물을 먹는 날
- 정월대보름나물로는 아주까리나물, 피마자나물 등이 있음
- 피마자나물은 주로 전통시장에서 구매 가능
- 피마자나물은 따뜻한 물에 불린 후 삶아야 함
- 삶은 피마자나물은 찬물에 담갔다가 사용
- 피마자나물은 마늘, 간장, 들기름, 대파, 들깨가루 등을 넣어 볶음
- 묵나물은 겨울에 부족하기 쉬운 비타민씨를 보충해줌
- 피마자나물은 부드럽고 맛있어 많은 사람들이 좋아함

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05.무청시래기 무청시래기나물

- 직접 말린 무청을 이용해 시래기나물볶음을 만듦.
- 삶은 무청은 세탁기 옷걸이에 걸어 베란다에서 말림.
- 삶은 무청은 껍질을 벗긴 후 찬물에 헹궈 썰어줌.
- 썰어준 무청에 된장, 들기름, 마늘, 들깨가루를 넣고 볶아줌.
- 무청 시래기는 식이섬유소가 풍부해 건강에 좋음.
- 철분이 많아 빈혈에 좋으며, 칼슘과 식이섬유소가 함유돼 있음.

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