레시피 > 한식건나물 곤드레나물 곤드레나물밥 곤드레요리 찐
2025.02.10콘텐츠 5

곤드레만드레 곤드레나물 묵나물로 볶음으로 먹어두 좋고 곤드레나물밥도 맛나구요.
생곤드레 역시 삶아서 곤드레나물 곤드레나물밥으로 쪽파양념장에 쓱쓱 비벼먹음 밥도둑이 따로없는 자동으로 과식을 부르게 되기도 하지요.

01.곤드레나물에 당근 표고버섯 넣어 만든 곤드레나물밥

- 곤드레나물밥에 당근과 표고버섯을 추가하여 맛과 건강성을 향상시킴
- 쪽파 양념장과 함께 먹으면 맛이 배가됨
- 쌀뜨물에 홍국쌀, 상황버섯 현미, 루피니빈 콩을 넣고 밥을 지음
- 곤드레나물은 삶은 후 썰어서 준비하고, 당근도 썰어서 준비함
- 곤드레나물에 올리브유와 들기름을 넣고 무침 후 밥에 넣어줌
- 전기밥솥에서 밥을 짓는 동안 쪽파 양념장을 만듦
- 만들어진 곤드레나물밥에 쪽파 양념장을 비벼서 먹음
- 청국장찌개를 추가하여 더욱 맛있게 먹음

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02.묵나물곤드레나물 묵나물삶기

- 건곤드레나물을 이용해 곤드레 나물볶음을 만드는 방법 소개
- 들깨가루와 들기름을 사용하여 부드러운 맛을 살림
- 가족 구성원이 적어 60그램씩 담긴 건나물을 선호
- 건나물 조리법을 참고하여 직접 조리함
- 곤드레나물은 잘 말려져 있고, 바스락거리는 소리가 남
- 건곤드레나물은 따뜻한 물에 담가둔 후 아침에 헹궈 삶음
- 삶은 곤드레나물은 뜸을 들인 후 헹궈 볶아줌
- 곤드레나물볶음은 부드럽고 고소하며, 들깨가루와 들기름이 들어감
- 건곤드레나물볶음은 질기지 않고 부드러워 맛있음

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03.생곤드레나물 생곤드레나물밥

- 곤드레나물무침과 곤드레나물밥을 만들어 먹음
- 뚝배기 냄비에 밥을 지음, 물 조절과 불 조절이 중요함
- 곤드레나물은 반근 준비, 씻은 후 찬물에 담갔다가 사용
- 곤드레나물은 간장과 들기름으로 무침, 마늘은 넣지 않음
- 밥이 지어진 후 곤드레나물을 넣고 뜸을 들임
- 곤드레나물밥은 양념장이나 고추장과 함께 먹음
- 뚝배기 냄비 밥은 전기밥솥보다 신경을 써야 하지만 매력 있음

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04.생곤드레삶기 생곤드레나물무침

- 올봄에 나물을 즐겨 먹을 예정임
- 곤드레나물무침을 만들 예정
- 곤드레는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이 풀
- 곤드레는 5~6월이 제철이지만, 기후 변화로 인해 계절 구분이 사라짐
- 곤드레는 흐르는 물에 씻어주고, 식초와 소주를 풀어둔 물에 담가둔 후 삶음
- 곤드레 삶기가 끝나면 찬물에서 헹군 후 물기를 짜고 썰어줌
- 곤드레나물무침은 집간장, 들기름, 마늘, 통깨를 넣어 만든 후 조물조물함
- 곤드레는 식물성 단백질을 풍부하게 함유하고 있으며, 칼슘, 인, 철분이 많이 함유되어 있음
- 곤드레는 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋으며, 베타카로틴 성분이 체내의 활성산소를 제거함
- 곤드레는 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈액순환을 도와주며, 혈관질환에 좋음
- 곤드레는 엽산이 산모의 건강에 도움을 주며, 간에도 좋음

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05.압력솥에 곤드레밥하기

- 곤드레나물밥은 향긋한 달래 양념장과 함께 먹으면 맛있음
- 압력밥솥에 데친 곤드레나물을 넣어 밥을 하면 차지고 좋음
- 5분도 쌀에 국산 팥을 넣어 곤드레 밥을 만드는 것을 선호
- 압력밥솥에 곤드레나물을 넣고 밥을 하면서 달래 양념장을 만듦
- 압력밥솥에서 만든 곤드레나물밥은 질지 않고 적당함
- 곤드레나물밥에 팥을 넣는 것을 추천함

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