내맘대로 엿장수맘대로 만들어본 중국요리 중화요리 음식 흉내내기 해 보았답니다.
해삼탕도 만들어 먹구 해물누룽지탕도 만들어보구요.
나름대로 만들어서 아주 맛나게 냠냠했답니다.
가끔은 만들어 먹어야할까봅니다
- 해삼요리를 집에서 만들어 먹는 것은 쉽지 않음.
- 갑오징어를 사용하여 해삼탕을 만드는 방법을 소개.
- 갑오징어 뼈를 분리하고 밀가루로 씻어줌.
- 갑오징어 반 마리와 해삼 다섯 마리, 알배추, 깻잎, 당근 등을 준비.
- 갑오징어와 알배추, 당근을 먼저 넣고 끓인 후, 해삼을 추가.
- 마늘, 생강, 깻잎, 전분 등을 차례로 넣어주며 조리.
- 최종적으로 간은 까나리액젓과 쪽파를 넣어 마무리.
- 해삼은 갱년기 여성에게 좋음, 미리미리 섭취 권장.
- 누룽지 뻥튀기를 이용하여 해물누룽지탕을 만들었다.
- 해물누룽지탕 재료로는 갑오징어, 해삼, 바지락, 깻잎, 표고버섯, 알배추, 쪽파, 당근 등을 사용했다.
- 바지락 삶은 물에 재료들을 넣고 끓인 후, 해삼은 데쳐서 넣었다.
- 해물탕에 누룽지 뻥튀기를 넣고 끓인 후, 통깨를 뿌려 마무리했다.
- 누룽지 뻥튀기와 해물탕이 잘 어우러져 부드럽고 고소한 맛이났다.
- 해물누룽지탕은 감칠맛이 나고 골라 먹는 재미가 있었다.
- 해삼을 처음으로 요리해봄, 단골가게에서 구입
- 해삼은 100그램당 15칼로리, 영양이 풍부하며 소화가 잘됨
- 약효가 인삼과 같아 바다의 인삼으로 불림, 우리나라에는 14종 존재
- 해삼 손질법은 중앙을 가위로 잘라내는 것, 내장도 보임
- 해삼은 갱년기 여성에게 좋음, 일주일에 한 번씩 먹으면 회복됨
- 해삼탕은 처음 끓여봄, 재료는 해삼, 홍합살, 대파, 두부, 마늘, 청경채 등
- 해삼탕은 담백하고 깔끔하게 조리됨