레시피 > 한식고구마요리 고구마스틱 고구마생채 고구마김치 고구마튀김 군고구마
2025.01.31콘텐츠 4

고구마 간식 주전부리로 좋지만 한끼 식사로도 참 맛있구 좋아요
첨 만들어본 고구마생채 고구마김치도 맛나구 고구마스틱 고구마튀김 군고구마도 만나구요.
요즘 즐겨 먹구 있어요

01.꿀고구마로 고구마스틱 만들어 봤어요

- 꿀 고구마 한 박스를 이용해 고구마 요리를 만들고 있음
- 겨울철 주전부리 간식으로 적합하며, 아이들 간식으로도 좋음
- 꿀 고구마 두 개를 준비하여 껍질을 벗긴 후 채 썰어 준비
- 고구마채를 찬물에 담가 전분기를 제거하고 물기를 뺌
- 물기를 뺀 고구마채를 키친타올로 닦아 팩에 담고 식용유를 넣어줌
- 처음에는 에어프라이어에서 고구마스틱을 만들려 했으나 실패
- 프라이팬에서도 실패하여 식품건조기로 이동
- 식품건조기에서 70도에서 7시간 동안 건조
- 처음부터 식품건조기를 사용했으면 좋았을 것이라는 후회
- 최종적으로 완성된 고구마스틱은 바삭하고 달콤하며 쫄깃함

블로그에서 더보기
02.첨만들어본 고구마생채 아식아삭 달작지근 맛나요

- 고구마 생채는 김치 종류 중 하나로, 상큼하게 만들 수 있음
- 꿀 고구마를 이용하여 만들었으며, 껍질을 벗김
- 고구마는 채 썰어 준비하고, 쪽파도 썰어 준비함
- 고구마 생채에 마늘, 까나리액젓, 멸치 액젓, 고춧가루, 통깨, 유자청 등을 넣어 무침
- 마지막으로 쪽파를 넣고 가볍게 무침
- 고구마 생채는 상큼하면서도 달짝지근하며, 바로 만들어 먹을 수 있음
- 유자청을 넣은 부분은 상큼함이 더해져 더욱 맛있음
- 고구마 생채는 짜지 않고 상큼하여 맨입에도 좋음
- 고구마 생채는 비빔밥으로도 적합하며, 몇 끼 동안 맛있게 먹을 수 있음

블로그에서 더보기
03.군고구마 에어프라이어 만들기

- 본 포스팅은 업체로부터 제품을 제공받아 작성됨
- 김의준고구마는 네이버 검색창에서 많은 리뷰를 확인할 수 있음
- 고구마는 전라남도 대표 고구마로, 30년 동안 무농약으로 재배됨
- 고구마는 저온 창고에서 2개월 이상 숙성 후 세척되어 발송됨
- 고구마는 크기별로 조리법이 다르며, 보관 방법도 중요함
- 고구마는 받으면 바로 개봉하여 반나절 정도 펼쳐서 건조해야 함
- 고구마는 보관 적정온도 12~15도이며, 신문지로 상자에 층을 만들어 보관하면 좋음

블로그에서 더보기
04.고구마전 고구마튀긴 맛나요

- 고구마 한 박스로 고구마 전, 고구마튀김, 군고구마 등 다양한 요리를 만듦
- 명절 전 종류로 고구마전을 만들기로 결정
- 고구마 두 개를 준비했으나, 한 개만 사용
- 고구마는 껍질을 벗기지 않고 슬라이스로 썰어줌
- 고구마는 튀김가루를 묻혀준 후, 튀김가루 반죽에 넣어줌
- 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 고구마를 구워줌
- 고구마는 겉바속촉으로 구워지며, 고소하고 달달함
- 고구마가 생겨서 고구마전, 고구마튀김을 만들게 됨
- 고구마튀김과 고구마전은 언제 먹어도 맛있음

블로그에서 더보기
#고구마요리#고구마생채#군고구마만들기#고구마스틱#고구마반찬#고구마김치#고구마튀김만드는법#고구마스틱만드는법#고구마전만들기#꿀고구마#에어프라이어군고구만드는법#고구마김치만드는법