레시피 > 한식유채나물요리 겨울초 하루나
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겨울초 하루나나물 유채나물 저렴하기도 하고 맛도 있고 요즘 유채김치 봄김치 만들어서 먹구 유채나물 만들어서 먹고요.
유채나물 한보따리 데려와서 유채김치도 먹고 유채나물도 만들어 먹고 비빔밥까지 만들어 먹었네요.

01.유채나물 된장무침 하루나나물

- 유채를 이용해 김치와 나물 무침을 만듦
- 유채나물 무침은 된장과 들기름, 마늘, 통깨를 넣어 만듦
- 유채나물은 깨끗하고 맑은 물에 헹궈서 사용
- 유채나물은 끓는 물에 굵은 천일염을 넣고 데침
- 유채나물은 찬물에 헹궈서 물기를 짠 후 볼에 담음
- 유채나물에 된장, 들기름, 마늘, 통깨를 넣고 무침
- 유채나물 무침은 짭조름하지만 시간이 지나면 싱거워짐
- 유채나물 무침은 구수하고 달짝지근하며, 쌉싸래한 맛이 있음

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02.봄김치 유채김치 유채나물김치 유채겉절이

- 유채 하루나를 가져와 겉절이김치, 유채나물, 유채김치를 만듦
- 유채는 비타민C가 풍부하며, 원산지는 중국임
- 유채나물은 깨끗하게 씻어 담가둔 후 사용함
- 유채김치 양념에 들어갈 재료는 양파, 생강, 잡곡밥, 대파, 마늘 등임
- 유채김치 양념은 고춧가루, 까나리액젓, 멸치 액젓, 국산 통 깨 등을 넣어 만듦
- 유채나물김치는 겉절이로 먹거나 익혀 먹을 수 있음
- 유채나물김치는 봄김치로 적합하며, 뜨신 밥에 비벼 먹어도 좋음

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03.봄나물반찬 유채요리

- 봄에 유채나물을 이용해 겉절이 김치를 만듦
- 유채나물은 냉장고에서 시들었지만 찬물에 담가두면 다시 살아남
- 유채나물에 토마토, 찬밥, 생수, 생강 슬라이스를 넣고 갈아줌
- 갈아준 양념에 마늘, 까나리액젓, 멸치 액젓, 고춧가루, 통깨를 넣고 섞음
- 유채나물을 양념에 넣고 버무려 겉절이를 만듦
- 식초를 넣어 상큼함을 더함
- 유채나물 겉절이는 데쳐서 무침으로 먹거나 김치로 만들어 먹어도 좋음

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04.쌉싸래하니 맛있는 하루나 겨울초 나물

- 봄나물 중 하나인 유채나물을 즐겨 먹음
- 유채나물은 된장이나 쌈장에 무침해서 먹음
- 유채나물은 제주도에서 겨울초, 지름나물, 평지나물 등으로 불림
- 유채나물은 한 근에 2천원에 구매함
- 유채나물은 깨끗하게 씻어 끓는 물에 데침
- 데친 유채나물은 쌈장, 집 된장, 마늘, 참깨, 들기름 등을 넣어 무침함
- 유채나물은 씹을수록 달콤 쌉싸름한 맛이 남
- 유채나물은 삼삼하면서도 구수하고 고소함
- 유채나물은 된장, 쌈장, 들기름 등이 들어가 고소구수함
- 유채나물은 견과류 두부 쌈장이 들어가 맛과 건강에 좋음
- 유채나물은 집 된장 끓이지 않은 생된장으로 무침하여 영양소 파괴가 적음

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