한그릇 덮밥 일품 요리
닭고기 카레라이스 덮밥,
버섯 부추 덮밥,
스테이크 양배추 덮밥
푸짐하게 담아낸 맛있는 밥
한끼 식사로 든든하고 맛있게 만들어봐요
- 닭고기 카레는 닭가슴살과 야채를 골고루 넣어 만든 요리
- 카레는 한 그릇 요리로 적합하며, 김치나 깍두기와 함께 먹으면 좋음
- 닭가슴살 대신 돼지고기나 소고기를 넣어도 좋음
- 냉동 닭가슴살과 야채를 모두 깍둑썰기해줌
- 카레 가루에 물을 붓고 덩어리 없게 고루 저어줌
- 팬에 기름을 두르고 닭가슴살과 야채를 볶은 뒤 물을 붓고 끓여줌
- 카레를 붓고 덩어리 없이 바닥이 눌어붙지 않도록 잘 저어가며 끓여줌
- 밥 위에 카레를 붓고 건더기도 골고루 넣어준 뒤 파슬리가루를 뿌려줌
- 새송이버섯덮밥은 간단한 한그릇요리로, 버섯과 부추를 주재료로 사용함
- 버섯은 종류에 상관없이 사용 가능하며, 부추는 향과 색감을 위해 사용함
- 재료는 새송이버섯 1개, 느타리버섯 100g, 부추 한움큼, 양파 1/3개, 홍고추 1개 등
- 양념은 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 소금 1티스푼, 후추 1티스푼 등
- 물 전분을 만들어 놓고, 물 50ml와 전분 2큰술, 물 5큰술을 준비함
- 팬에 기름을 두르고 양파, 버섯, 부추, 고추를 순서대로 넣고 볶음
- 볶은 재료에 물을 붓고 끓인 후, 물 전분을 넣고 골고루 저어줌
- 마지막으로 참기름을 둘러 마무리함
- 밥 위에 버섯볶음과 소스를 듬뿍 얹어 먹으면 됨
- 스테이크 덮밥은 스테이크 한 덩이를 밥 위에 그대로 올리는 요리
- 양배추와 양파를 졸여 만든 소스를 사용
- 스테이크는 로즈마리, 소금, 후추, 버터, 올리브오일로 밑간 후 굽는다
- 양배추와 양파는 채썰고, 소스 재료를 준비한다
- 팬에 양배추와 양파를 넣고 쯔유, 맛술, 소금, 후추, 물을 넣어 졸인다
- 밥 위에 양배추를 듬뿍 올리고 소스를 부은 후 스테이크를 올린다
- 베이비채소를 얹어 마무리한다.