레시피 > 한식대보름 묵나물 종류
2025.02.12콘텐츠 4

정월대보름 나물 종류
말린 시래기나물볶음 무청시래기볶음,
건 곤드레나물볶음,
말린가지나물 건가지볶음,
마른 취나물볶음 건취나물 삶는 법
다양한 묵나물 만들기

01.말린 시래기나물볶음 만드는 법 삶는법 무청 시래기볶음 정월대보름 나물 종류

- 정월대보름에 찰밥과 여러 가지 건나물을 볶아 먹는 풍습이 있음
- 말린 시래기나물볶음을 만드는 방법을 소개함
- 말린 시래기나물볶음 재료로는 건 시래기, 다진 마늘, 다진 파, 간장, 참기름, 멸치다시육수, 기름, 깨소금, 설탕 등이 필요함
- 말린 시래기나물은 전날 밤부터 다음날 아침까지 물에 불리며, 중간에 물을 바꿔줌
- 삶은 시래기는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어줌
- 팬에 기름을 두르고 무청과 양념, 육수를 넣어 볶은 후 깨소금을 뿌려줌
- 말린 시래기나물볶음은 부드럽고 고소한 맛이 좋아 밥과 비벼 먹기 좋음

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02.건 곤드레나물볶음 말린 곤드레나물 삶기 보름나물 종류 만들기

- 정월대보름을 앞두고 건곤드레나물볶음을 만듦
- 곤드레나물은 여러 영양소가 풍부하고 식이섬유도 많아 건강한 맛으로 즐길 수 있음
- 곤드레나물밥으로 만들어 먹거나, 오곡밥과 함께 비벼 먹으면 맛있음
- 건곤드레나물볶음은 건곤드레 25g, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 2큰술, 소금 한두꼬집, 참기름 1큰술, 멸치다시육수 30ml, 간 참깨 1큰술, 기름 2큰술 등을 사용함
- 말린 곤드레나물은 반나절 동안 불리고, 20~30분 동안 삶음
- 삶은 곤드레나물은 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜고 먹기 좋게 썰어놓음
- 팬에 기름을 두르고 삶은 곤드레를 넣고 양념을 넣어 볶은 후 깨소금을 넣어 마무리함
- 곤드레나물볶음은 맛이 좋아 평소에도 자주 만들어 먹으면 좋음

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03.말린가지나물볶음 만드는 법 건가지나물볶음 건가지볶음 정월대보름 나물 음식

- 말린 가지나물 볶음은 정월대보름에 자주 만드는 음식 중 하나임
- 건가지나물을 물에 담가 불리고 데쳐서 볶음
- 건가지나물볶음은 식감이 좋고 고기맛이 남
- 말린 가지나물 볶음 양념은 짜지 않고 고소함
- 건가지나물볶음은 오곡밥과 함께 먹으면 맛있음
- 정월대보름에는 여러 가지 나물을 준비함

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04.마른 취나물볶음 만드는법 건취나물 볶음 말린 취나물 삶는법 정월대보름나물

- 정월대보름에 먹는 마른 취나물 볶음 레시피 공유
- 말린 취나물은 전날 밤 물에 담가둠
- 삶은 취나물은 적당한 길이로 자르고 팬에 기름을 둘러 볶음
- 볶은 취나물에 간장, 참기름, 다진 파, 마늘, 육수를 넣고 볶음
- 마지막에 간 참깨를 넣고 섞어줌
- 볶은 취나물은 접시에 담고 간 참깨를 뿌려 완성
- 말린 취나물 볶음은 봄철 입맛을 돋우는 데 좋음
- 정월대보름 나물 종류 중 가장 인기 있음

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