레시피 > 한식입맛돋는 별미반찬 밑반찬 레시피
2025.02.07콘텐츠 3

입맛 돋는 별미반찬 밑반찬 레시피
매콤한 양념으로 볶은 매운 낙지볶음,
밥도둑 반찬 고등어 감자조림 생선조림,
밑반찬 으로 좋은 삶은계란 계란장조림,
밥한그릇 뚝딱 맛있는 반찬 만들기

01.매운 낙지볶음 만드는법 냉동 낙지볶음 양념장 레시피 낙지 데치기 요리

- 매운 낙지볶음을 만들기 위해 냉동 낙지 4마리, 양배추 3장, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 기름 2큰술, 양념장(고추장 3큰술, 고춧가루 2~3큰술, 간장 3큰술, 맛술 3큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1티스푼, 후추 1티스푼, 다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간)을 준비합니다.
- 냉동 낙지는 해동 후 소금으로 문대어 씻고 내장을 빼서 손질합니다.
- 양배추, 양파, 당근, 대파를 큼직하게 썰고 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어줍니다.
- 끓는 물에 낙지를 넣고 1분 정도 데친 후 찬물로 헹구고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 팬에 기름을 두르고 양배추, 당근, 양파를 볶은 후 데친 낙지와 양념장을 넣고 볶아줍니다.
- 대파와 고추를 넣고 볶은 후 낙지볶음을 접시에 담고 통깨를 뿌려줍니다.
- 낙지와 야채가 골고루 들어있으며, 아삭한 야채와 쫄깃한 낙지의 식감을 즐길 수 있습니다.

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02.고등어조림 레시피 양념 고등어 감자조림 생선조림 양념장 고등어요리 저녁메뉴 추천

- 고등어조림에 감자를 넣어 매콤달콤 진한 간장 양념이 배게 함
- 고등어 2마리, 감자 2개, 대파 1대, 청양고추 빨/초 1개씩, 다진마늘 2큰술, 생강가루 1티스푼, 간장 4큰술, 맛술 4큰술, 고춧가루 3~4큰술, 설탕 1큰술, 소금 1티스푼, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 물 300ml 사용
- 고등어 머리와 꼬리, 내장, 지느러미를 제거하고 흐르는 물로 깨끗이 씻어줌
- 감자는 도톰하게, 대파는 큼직하게, 고추는 어슷 썰어 준비
- 마늘을 다지고 생강가루와 분량의 양념을 준비
- 준비한 양념에 물 200ml를 붓고 고루 저어 고등어조림 양념장을 만듦
- 양념이 잘 배고 국물이 줄면서 진하게 되도록 졸여줌
- 썰어놓은 파와 고추를 넣고 양념을 끼얹어 준 후 뚜껑을...

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03.계란장조림 만들기 달걀장조림 레시피 삶은 계란 반찬 요리 밑반찬

- 계란장조림은 계란을 넉넉히 삶아 간장 양념에 졸인 요리임
- 계란장조림은 계란뿐만 아니라 간장소스도 맛있어 밥 비벼 먹기 좋음
- 계란장조림은 계란을 두판씩 묶어 파는 경우 다양한 요리로 활용 가능
- 계란장조림은 맛간장으로 다른 조림 요리에도 활용 가능
- 계란장조림은 계란 17개, 양파, 마늘, 청양고추, 대파, 통후추 등을 사용함
- 계란장조림은 갈색이 될 때까지 끓이며 야채도 무르도록 진하게 졸임
- 계란장조림은 꽈리고추나 버섯 등을 추가로 넣어 만들 수 있음
- 계란장조림은 설 연휴 동안 먹기 좋은 반찬으로 추천함

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