입맛 돋는 별미반찬 밑반찬 레시피
매콤한 양념으로 볶은 매운 낙지볶음,
밥도둑 반찬 고등어 감자조림 생선조림,
밑반찬 으로 좋은 삶은계란 계란장조림,
밥한그릇 뚝딱 맛있는 반찬 만들기
- 매운 낙지볶음을 만들기 위해 냉동 낙지 4마리, 양배추 3장, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 기름 2큰술, 양념장(고추장 3큰술, 고춧가루 2~3큰술, 간장 3큰술, 맛술 3큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1티스푼, 후추 1티스푼, 다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간)을 준비합니다.
- 냉동 낙지는 해동 후 소금으로 문대어 씻고 내장을 빼서 손질합니다.
- 양배추, 양파, 당근, 대파를 큼직하게 썰고 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어줍니다.
- 끓는 물에 낙지를 넣고 1분 정도 데친 후 찬물로 헹구고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 팬에 기름을 두르고 양배추, 당근, 양파를 볶은 후 데친 낙지와 양념장을 넣고 볶아줍니다.
- 대파와 고추를 넣고 볶은 후 낙지볶음을 접시에 담고 통깨를 뿌려줍니다.
- 낙지와 야채가 골고루 들어있으며, 아삭한 야채와 쫄깃한 낙지의 식감을 즐길 수 있습니다.
- 고등어조림에 감자를 넣어 매콤달콤 진한 간장 양념이 배게 함
- 고등어 2마리, 감자 2개, 대파 1대, 청양고추 빨/초 1개씩, 다진마늘 2큰술, 생강가루 1티스푼, 간장 4큰술, 맛술 4큰술, 고춧가루 3~4큰술, 설탕 1큰술, 소금 1티스푼, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 물 300ml 사용
- 고등어 머리와 꼬리, 내장, 지느러미를 제거하고 흐르는 물로 깨끗이 씻어줌
- 감자는 도톰하게, 대파는 큼직하게, 고추는 어슷 썰어 준비
- 마늘을 다지고 생강가루와 분량의 양념을 준비
- 준비한 양념에 물 200ml를 붓고 고루 저어 고등어조림 양념장을 만듦
- 양념이 잘 배고 국물이 줄면서 진하게 되도록 졸여줌
- 썰어놓은 파와 고추를 넣고 양념을 끼얹어 준 후 뚜껑을...
- 계란장조림은 계란을 넉넉히 삶아 간장 양념에 졸인 요리임
- 계란장조림은 계란뿐만 아니라 간장소스도 맛있어 밥 비벼 먹기 좋음
- 계란장조림은 계란을 두판씩 묶어 파는 경우 다양한 요리로 활용 가능
- 계란장조림은 맛간장으로 다른 조림 요리에도 활용 가능
- 계란장조림은 계란 17개, 양파, 마늘, 청양고추, 대파, 통후추 등을 사용함
- 계란장조림은 갈색이 될 때까지 끓이며 야채도 무르도록 진하게 졸임
- 계란장조림은 꽈리고추나 버섯 등을 추가로 넣어 만들 수 있음
- 계란장조림은 설 연휴 동안 먹기 좋은 반찬으로 추천함