레시피 > 한식뜨끈한 국물요리 전골, 국 종류
2025.02.10콘텐츠 3

뜨끈한 국물요리
전골, 국 종류
버섯과 야채 듬뿍 넣은 소불고기 버섯전골
김치와 콩나물을 넣고 끓인 시원한 콩나물김칫국
간단하고 깔끔한 맑은 콩나물국
날씨가 추울때 찾게 되는 뜨거운 국요리, 만들기

01.소불고기 버섯전골 레시피 버섯 불고기전골 만드는법 소고기 전골 요리

- 추운 날씨에 어울리는 뜨끈한 국물요리, 소불고기 버섯전골을 소개함.
- 소불고기는 미리 양념해두면 다양한 레시피로 활용 가능.
- 전골용 소불고기는 약간의 밑간만 해서 연하고 부드럽게 만듦.
- 버섯과 야채를 듬뿍 넣고 멸치 다시 육수를 부어 끓이면 됨.
- 소불고기 200g, 알배추 6장, 청경채 1송이, 새송이버섯 1개 등 필요한 재료를 나열함.
- 불고기 양념은 간장, 맛술, 설탕, 올리고당, 후추, 다진마늘, 참기름을 넣어 만듦.
- 냄비에 알배추, 양파, 버섯, 대파 등을 담고 육수를 부어 끓임.

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02.김치 콩나물국 끓이는법 콩나물국 레시피 김치국 콩나물 김치국 끓이기

- 김치 콩나물국은 시원하고 개운한 맛으로 해장국이나 밥과 함께 즐기기 좋음
- 김치 콩나물국은 묵은 김치와 콩나물을 주 재료로 함
- 고춧가루나 청양고추를 추가하여 맛을 조절할 수 있음
- 김치와 콩나물을 냄비에 넣고 물, 간장, 소금, 동전육수를 넣어 끓임
- 콩나물과 김치가 익으면 대파와 마늘을 넣고 한소끔 끓임
- 김치 콩나물국은 식지 않고 뜨끈한 국물을 제공하여 따뜻하게 먹을 수 있음

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03.간단 콩나물국 끓이는법 맑은 콩나물국 국종류 시원한 콩나물국 레시피

- 맑은 콩나물국은 독감 유행 시기에 자주 끓여먹는 국 중 하나
- 콩나물국은 시원하고 개운하며, 감기 예방에 도움을 줌
- 콩나물국 재료는 콩나물 1봉지, 대파 푸른잎 1줄기, 청양 홍고추 1개, 다진마늘 1큰술, 멸치다시 동전육수 1알, 국간장 1큰술, 소금 1티스푼, 물 1L
- 콩나물국은 먼저 콩나물을 손질하고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후, 마늘을 다지고 고추와 대파를 어슷썰기함
- 냄비에 콩나물을 넣고 물을 부어 끓인 후, 반은 덜어서 비빔밥에 넣고 콩나물을 한소끔 끓임
- 끓는 국물에 준비한 다진 마늘, 고추, 대파, 멸치 다시 육수, 소금, 국간장을 넣어 간을 맞춤
- 콩나물국은 김치나 황태를 추가해서 끓일 수도 있음
- 청양고추를 넣으면 은은하게 칼칼함이 더해져 더욱 시원하게 즐길 수 있음

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