레시피 > 한식봄철 입맛 잡는 후루룩 면요리 한그릇!
2025.02.25콘텐츠 3

봄철 입맛 잡는 후루룩 면요리 한그릇!
매콤달콤 새콤한 초고추장 비빔칼국수 김치비빔국수!
국물이 얼큰한 김치 어묵우동 국물이 끝내줘요!
국물이 시원한 바지락 칼국수!
우동과 칼국수로 맛있는 한끼 준비해요

01.비빔칼국수 초고추장 비빔국수 간단한 김치 비빔국수 만드는법 비빔국수 양념장 소스 레시피

- 비빔칼국수는 초고추장 양념으로 버무린 국수 요리
- 보통은 소면을 사용하지만, 이번에는 칼국수 면을 사용
- 칼국수 면은 쫄깃하고 탱글하며, 김치와 함께 먹으면 맛있음
- 비빔칼국수 양념장에는 고추장, 식초, 설탕, 올리고당, 참기름, 간 깨 등이 들어감
- 칼국수 면을 삶은 후, 김치와 함께 양념장을 넣어 비빔
- 비빔칼국수는 새콤달콤하며, 입맛을 돋우는 맛이 있음
- 비빔칼국수는 김치와 함께 먹으면 더욱 맛있음

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02.김치우동 만들기 쯔유 우동 국물 김치 어묵우동 만들기 얼큰한 국물 요리

- 김치우동은 김치, 어묵, 우동면, 계란, 대파, 팽이버섯 등을 사용하여 만듦
- 냉동 우동면, 어묵, 대파, 김치를 준비하고, 쯔유, 간장, 소금, 후추, 동전육수를 준비함
- 김치를 적당한 크기로 썰어 물을 담은 냄비에 넣고, 쯔유와 양념을 모두 넣어 끓임
- 우동면을 넣고 부드러워지도록 삶은 후, 어묵과 팽이버섯을 넣고 계란을 넣어줌
- 김치우동에 고춧가루를 넣지 않아도 김치 양념이 우러나 매콤하고 얼큰한 맛이 남
- 주말 점심으로 준비하면 별미로 즐길 수 있음

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03.바지락 칼국수 끓이는법 바지락 해감 요리 조개 칼국수 만드는법

- 바지락 칼국수는 추운 날씨에 잘 어울리는 음식
- 바지락 외에도 감자, 애호박 등 야채를 고루 넣어 건더기가 골고루 들어있음
- 잘 익은 김치와 함께 먹으면 더욱 맛있음
- 바지락은 찬물에 소금 약간 넣어 섞은 후 뚜껑을 덮고 10분간 해감
- 준비된 재료와 양념을 냄비에 넣고 끓임
- 마지막에 애호박과 대파를 넣고 한소끔 끓여 마무리
- 맑은 국물과 쫄깃한 면발이 특징이며, 여러 가지 재료가 많이 들어갈수록 맛있음

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