레시피 > 한식얼큰한 국물 해장 요리
1일 전콘텐츠 3

환절기에 먹기 좋은 뜨끈한 국물
얼큰한 국물, 해장요리
닭가슴살과 대파 고사리를 넣어 만든 닭 육개장,
시래기를 넣은 돼지등뼈 감자탕,
국물이 칼칼하고 시원한 동태탕, 동태찌개 만들기

01.닭개장 만드는법 대파 고사리 육개장 닭 육개장 황금레시피 끓이는법 재료

- 닭개장은 닭가슴살과 여러 가지 재료를 넣어 만든 국물요리
- 닭개장은 얼큰하고 칼칼하며 시원한 맛이 특징
- 닭개장은 야채와 닭이 잘 우러난 육수로 만들어짐
- 닭개장은 건더기가 풍부하며, 영양과 맛을 동시에 챙길 수 있음
- 닭개장은 닭가슴살, 삶은 고사리, 숙주, 느타리버섯, 양파, 대파 등을 사용
- 닭개장은 양념장을 만들어 재료와 함께 버무리며, 육수와 물을 부어 끓임
- 닭개장은 두꺼운 그릇에 담아 식지 않게 보관하며, 국물이 얼큰하고 시원함

블로그에서 더보기
02.돼지등뼈 감자탕 끓이는법 시래기 감자탕 양념 뼈다귀 해장국 레시피 만들기

- 돼지등뼈 감자탕을 만들었음, 시래기와 감자, 야채 등을 넣음
- 뼈다귀 해장국으로도 불리며, 해장과 함께 술을 곁들임
- 돼지등뼈 4kg, 무청 시래기 200g, 깻잎 10장, 감자 3개, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 청양고추 2개 등을 사용
- 삶은 무청 시래기와 깻잎, 감자를 반으로 썰어놓고, 양파, 대파, 고추를 각각 썰어줌
- 생강과 마늘을 다져놓고, 된장과 양념을 준비함
- 돼지등뼈를 냄비에 넣고, 준비한 대파, 월계수잎 등을 넣고 소주를 붓고 20분 정도 삶아줌
- 삶은 우거지를 적당한 크기로 썰어서 그릇에 담고, 된장, 고춧가루, 생강, 마늘, 간장, 소금, 후추를 준비한 양념에서 1 큰 술씩 넣고 조물조물 무쳐 밑간해줌.

블로그에서 더보기
03.냉동 동태탕 끓이는법 동태찌개 레시피 끓이는법 얼큰한 국물요리 동태찌개

- 냉동 동태탕 끓이는법과 동태찌개 레시피를 소개
- 동태는 깨끗이 손질하고, 무는 납작하게, 양파와 대파는 굵게, 청양고추는 어슷썰기
- 마늘과 생강은 다지고, 양념은 분량대로 준비
- 냄비에 물을 담고 무와 양념을 모두 넣어 끓임
- 동태를 넣고 다진마늘과 다진생강을 넣은 후 익으면 대파, 양파, 고추를 넣음
- 동태탕은 큰 그릇에 넉넉하게 담아냄
- 동태찌개는 동태 살을 발라 국물과 함께 먹으면 좋음

블로그에서 더보기
#해장국#감자탕#동태찌개#동태탕#뼈다귀해장국#시래기감자탕#닭개장#육개장#돼지등뼈감자탕#고사리육개장#대파육개장#육개장끓이는법#육개장재료#닭육개장#냉동동태탕