레시피 > 한식액젓넣은 미역국 레시피!
2024.09.11콘텐츠 3

미역국 끓이는법, 여러가지 다양한 방법이 있는데요,
저는 액젓을 넣으면 감칠맛이 풍부해져서 자주 이용하고 있어요.
멸치액젓이나 까나리로 풍부한 맛을 내주는 미역국 레시피 알려드릴게요.

01.맑은 미역국 끓이는법 액젓 레시피 백종원 미역국 끓이는방법

- 맑은 미역국은 피를 맑게 해주고, 피부미용, 면역력 강화, 다이어트 등의 효능이 있음
- 고기를 넣지 않고 액젓으로 간을 한 맑은 미역국을 만드는 방법을 소개
- 재료는 건미역 1/2컵, 참기름 1T, 물 1리터, 다진 마늘 1T, 액젓 2T, 국간장 2T, 소금 필요
- 먼저 미역을 찬물에 담가 불리고, 불린 후에는 가위로 먹기 좋게 자름
- 냄비에 참기름이나 들기름을 한 스푼 넣고 미역을 볶은 후 물을 1리터 붓고 끓임
- 물이 끓으면 다진 마늘 한 스푼과 액젓, 국간장을 넣고 소금으로 간을 맞춤
- 미역이 가지고 있는 영양소들이 국물에 녹아나와 맛이 깊어짐
- 건더기도 끓일수록 부드러워짐

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02.고기없이 미역국 끓이는방법 마른 표고버섯 미역국 미역국 액젓으로 간

- 말린 표고버섯은 비타민 D와 단백질 함량이 증가하며 보관이 용이함
- 말린 표고버섯을 물에 우려 요리하면 감칠맛이 살아남
- 표고버섯 미역국을 만들기 위해서는 전날 표고버섯을 물에 우려야 함
- 건미역은 종이컵 반컵 정도를 찬물에 10분 정도 불린 후 깨끗이 헹굼
- 팬에 참기름을 두르고 불린 미역을 볶아준 후, 표고버섯 우린 물을 넣고 끓임
- 국물이 끓으면 액젓으로 간을 하고, 다진 마늘, 국간장, 액젓을 추가함
- 마지막에 불린 표고버섯을 썰어서 국물에 넣어줌

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03.굴미역국 끓이는 방법 미역국 까나리액젓 간하기 자른 미역 들기름 미역국

- 굴미역국은 고기 없이도 굴, 황태, 바지락 등을 넣어 맛있게 끓일 수 있음
- 굴미역국 재료는 자른 미역 1/2컵, 굴 1컵, 국간장 2T, 까나리액젓 2T, 꽃소금 약간, 물 1L, 들기름 2T
- 자른 미역은 미리 찬물에 20분 정도 불려줌
- 불린 미역은 체에 밭쳐 물기를 빼고, 들기름 2스푼과 함께 팬에 볶아줌
- 볶은 미역에 물 1L를 넣고 푹 끓인 후 다진 마늘, 국간장, 까나리액젓을 넣어 간을 함
- 굴은 마지막에 넣어서 끓여주며, 최종 간은 소금으로 맞춤
- 들기름으로 미역을 볶으면 국물 맛이 진하고 깊어지며, 굴향이 더해져 맛이 풍부해짐
- 굴과 부드러운 미역은 서로 잘 어울리는 조합임
- 굴미역국은 밥을 말아주면 국물에 전분이 스며들어 더욱 맛있어짐

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