우리 민족의 면역력을 책임진다고 해도 과언이 아닌 마늘로 장아찌를 담그는법을
알려드릴까 해요, 김치, 국, 어떤 반찬에도 마늘은 꼭 들어가야
맛이 나는데요, 이번엔 깐마늘을 메인 재료로 장아찌를 만드는법 소개해 드릴게요.
- 깐마늘장아찌 담그는법을 소개한다.
- 마늘은 살균, 항균, 항암 효능이 있다.
- 깐마늘 500g, 간장 1컵, 물 1컵, 설탕 2/3컵, 식초 2/3컵, 청양고추 2개, 홍고추 1개가 필요하다.
- 마늘은 지저분한 부분을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 유리병에 깐마늘과 청양고추를 넣고, 식힌 장아찌물을 부어준다.
- 하루 동안 상온에 두고, 다음날부터 냉장고에 보관한다.
- 숙성 기간은 보통 한 달이며, 맛이 들 때까지 숙성시킨다.
- 마늘장아찌는 우리집의 필수 밑반찬
- 주로 간장을 끓여서 붓는 방법으로 담가봄
- 이번에는 만물상 마늘장아찌 레시피로 담가볼 예정
- 설탕, 식초, 소금을 끓여서 붓는 방법으로 소금 마늘장아찌를 만들 예정
- 깐마늘 또는 통마늘을 준비하고, 소금설탕초를 만들어줌
- 설탕의 양은 입맛에 맞게 조절 가능
- 알마늘에 식초물을 붓고, 하루 동안 실온에서 숙성
- 마늘장아찌가 초록색으로 녹변 현상이 일어나도 품질에 이상 없음
- 식초물을 따라내고, 진간장을 부어준 후 청양고추와 홍고추를 썰어 넣어줌
- 일주일 정도 숙성 후 섭취 가능
- 삼겹살과 함께 먹으면 좋은 마늘장아찌를 만드는 방법을 소개
- 깐마늘 400g, 진간장 1컵, 물 1컵, 설탕 2/3컵, 식초 2/3컵, 청양고추(선택) 필요
- 유리병은 열탕소독 후 사용
- 간장물은 물 1, 진간장 1, 설탕 2/3컵을 섞어서 끓인 후, 식초 2/3컵을 추가
- 유리병에 깐마늘과 청양고추를 넣고, 식힌 간장물을 부어줌
- 마늘장아찌는 하루 동안 실온에 보관 후, 냉장고에서 숙성
- 숙성 기간은 보통 한달이지만, 2주일 정도 지나도 맛있음
- 마늘장아찌는 삼겹살과 잘 어울리며, 캠핑 시에도 가져가기 좋음