여름 제철 채소 꽈리고추 요리
꽈리고추반찬 3가지 레시피
맛있고 만들기 쉬운 밑반찬 소개해요~
- 맛있는 여름 반찬으로 꽈리고추찜을 추천
- 꽈리고추찜 양념을 다르게 만들어 맛을 향상
- 짝꿍이 도시락 반찬으로 요청할 정도로 인기
- 만들기 쉬운 밑반찬으로 추천
- 재료는 꽈리고추 370g, 홍고추 1개, 청고추 1개, 찹쌀가루 4T 등
- 찜기에 찹쌀가루 묻힌 꽈리고추를 넣고 3~4분 정도 찐 후 식힘
- 식힌 꽈리고추에 양념장을 넣고 무쳐주면 완성
- 고춧가루를 더 많이 넣고 무친 꽈리고추찜도 맛있음
- 꽈리고추 멸치볶음은 가이리 멸치와 꽈리고추를 볶아 만드는 반찬
- 꽈리고추는 300g, 멸치는 100g 사용
- 멸치는 전자레인지나 마른 팬에 볶아 수분을 날림
- 프라이팬에 식용유를 두르고 예열한 후 멸치를 넣고 30초 볶음
- 꽈리고추와 맛소금 1T를 넣고 2분간 볶은 후 매실청 1잔을 부어줌
- 매실청이 졸아들 때까지 섞으면서 볶은 후 통깨를 뿌려줌
- 이 요리는 도시락 반찬으로도 좋음
- 시골에서 수확한 꽈리고추로 간장 조림을 만듦
- 꽈리고추 570g, 홍고추 1개, 물 200ml, 멸치 코인 육수 2개, 진간장 5T, 참치액 3T, 설탕 3T, 참기름 2T, 통깨 1T 사용
- 꽈리고추는 꼭지를 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 뺌
- 양념이 잘 배도록 꽈리고추를 포크로 찍어줌
- 홍고추는 송송 썰어줌
- 물 200ml, 멸치 코인 육수 2개, 진간장 5T, 참치액 3T, 설탕 3T를 넣어 조림 양념장을 끓임
- 조림 양념장이 끓으면 꽈리고추를 넣고 숨이 죽을 때까지 끓임
- 홍고추를 넣고 섞은 후 참기름 2T, 통깨 1T를 넣어줌