대패삼겹살숙주볶음, 차돌박이숙주볶음, 차돌박이 짬뽕라면, 육개장 만드는 법
숙주나물을 활용한 네가지 요리 레시피
- 대패삼겹살 숙주볶음은 차돌박이보다 저렴한 재료로 만들 수 있음
- 대패삼겹살 900g, 숙주나물 500g, 대파 반 대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 양파 반 개, 부추 한 줌 등 필요
- 양념장은 고춧가루 3T, 설탕 3T, 진간장 4T, 굴소스 4T, 미림 2T 등으로 만듦
- 냉동 대패삼겹살을 웍에 넣고 소금 조금 뿌려 밑간 후 볶음
- 대패삼겹살 기름에 간마늘 1T, 대파를 볶아 파 마늘 향을 내고 양파를 볶음
- 숙주나물, 부추, 채 썬 고추를 넣고 남은 양념장을 넣어 볶음
- 후추와 통깨를 뿌려 마무리하고, 싱거우면 소금 추가
- 남은 기름 양념에 밥을 볶아 볶음밥으로 먹음
- 차돌박이 숙주볶음은 차돌박이와 숙주나물을 주재료로 사용
- 차돌박이 300g, 숙주나물 500g, 오이고추 2개, 홍고추 1개 필요
- 설탕 1T, 진간장 2T, 굴소스 2T, 미림 1T로 양념장 제작
- 차돌박이를 먼저 볶은 후 마늘향을 내고 양념장을 넣어 볶음
- 숙주나물과 채 썬 고추를 넣고 센 불로 볶은 후 후추와 통깨를 뿌림
- 차돌박이와 숙주나물을 함께 먹어야 간이 맞음
- 짬뽕라면에 차돌박이, 숙주나물, 알배추, 양파, 대파, 청양고추 등을 사용
- 차돌박이와 채소를 볶은 후, 고춧가루와 간장을 추가하여 볶는다
- 물 500ml와 라면, 건더기 수프, 분말수프를 넣고 끓인다
- 청양고추를 넣고 3~4분간 끓인 후, 그릇에 담는다
- 육개장은 소고기와 대파를 기본으로 하며, 추가 재료로 고사리, 토란대, 버섯, 숙주 등을 사용함
- 압력솥에 물 1L와 대파 5대를 넣고 40분간 삶은 후, 소고기는 식혀서 결대로 찢음
- 고춧가루 8T, 간마늘 1T, 국간장 3T, 멸치액젓 3T, 참치액 3T, 생강청 2T, 소고기다시다 1T, 후추 0.3T로 양념장을 만듦
- 삶은 소고기, 느타리버섯, 숙주, 고사리, 토란대와 물 1L를 추가하고 양념장을 풀어 끓임
- 모자란 간은 소금으로 맞추고, 약 20분간 끓임
- 불린 당면을 담고 뜨거운 육개장을 담아냄. 고명으로 대파와 통깨를 선택적으로 사용함.