가을이 되면 나물 요리들이 더 맛있는 것 같아요
여름 내 너무 더워서 만들어 놓으면 바로 시어지기 때문에
참고 있었던 나물 요리 나물 반찬
이제 선선한 날씨에 어울리는 맛있는 나물 요리 소개합니다
- 고춧잎은 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징
- 비타민 함량이 풋고추의 70배로 높아 영양가가 높음
- 고춧잎은 열량이 낮아 다이어트에 효과적
- 고춧잎은 시들고 짓무른 것을 골라내고 굵은 줄기를 잘라냄
- 고춧잎이 잠길 만큼 물을 받아 식초를 2스푼 넣고 10분쯤 담가놓음
- 고춧잎을 데칠 때는 굵은소금 0.5스푼을 사용
- 고춧잎 데친 것 150g에 된장 0.5스푼, 고춧가루 0.5스푼 등을 넣어 무침
- 무나물볶음은 가을무를 이용한 제철 요리
- 무나물볶음을 부서지지 않게 만드는 방법은 다음과 같음:
- 무를 파란 쪽으로 준비하고, 너무 굵지 않게 슬라이스함
- 무는 자라는 방향 세로로 썰어 섬유질 덕분에 잘 부서지지 않음
- 슬라이스 한 무를 돌려놓고 결대로 채 썰어줌
- 무채에 꽃소금을 한 큰 술 넣어 10분쯤 재워둠
- 절인 무는 물에 헹구지 않고 그대로 볶아줌
- 볶은 무나물에 통깨, 들기름 등을 넣어 마무리함
- 가을무는 뭘 해도 맛있으며, 무나물은 매일 먹어도 맛있음
- 열무된장나물무침은 열무를 데쳐서 된장에 무친 반찬이다.
- 열무는 저렴하고 맛있는 여름 채소로, 된장무침 외에도 김치로도 만들어진다.
- 열무된장나물무침은 열무데치기가 중요한데, 어린 열무를 골라 쓴맛을 잡는다.
- 열무는 연하고 부드러워야 하며, 누런 잎은 제거해야 한다.
- 열무된장나물무침은 열무 1단(800g)과 청양고추, 홍고추, 다진 파 등을 사용한다.
- 양념은 된장, 다진 마늘, 고춧가루, 멸치 액젓, 매실청 등을 사용한다.
- 열무된장나물무침은 데친 열무를 양념장에 넣고 청양고추와 홍고추를 넣어 만든다.
- 열무된장나물무침은 맛있고 건강에도 좋아, 여름철 반찬으로 추천된다.
- 궁채나물은 줄기상추가 두꺼운 것이 특징이며, 비타민 A, B, C가 풍부하다.
- 궁채나물은 시력 보호, 야맹증 예방, 피로 해소, 면역력 강화 등에 도움을 준다.
- 궁채나물은 변비 예방에도 효과적이며, 주로 들기름과 들깨가루로 볶음을 만든다.
- 궁채나물은 참기름과 깨갈은 것을 넣어 볶아도 맛있다.
- 궁채나물볶음은 국간장과 액젓으로 깊은 맛과 감칠맛을 준다.
- 궁채나물볶음은 장아찌나 들깨가루에 볶아도 맛있다.
- 깻잎순볶음 레시피 공유
- 재료: 깻잎순, 양파, 대파, 코인 육수, 홍게 맛간장, 참치 액, 다진 마늘, 들기름, 들깨가루, 통깨
- 깻잎순은 들기름과 들깨가루를 넣고 볶으면 맛있음
- 깻잎순은 들깨가 자란 후 끝순을 잘라낸 순을 말함
- 깻잎순은 날씨가 더워지면 입맛을 돋우는 역할을 함
- 깻잎순볶음은 국물이 촉촉하게 볶아야 맛있음
- 깻잎순볶음은 오래 볶으면 질겨질 수 있으므로 적당히 볶아야 함
- 깻잎순볶음은 연하고 부드러운 깻순에 들기름과 들깨가루가 어우러져 맛있는 반찬임