올한해 마무리 잘하시고 2025년 새해에는 좋은일만 가득했으면 좋겠어요
새해아침에 가족이 함께 먹고 손님이 찾아오면 대접하는 설날 음식이 떡국이라고 했다.
새해에 먹는 떡국에는 하얀 떡만큼이나 몸과 마음을 깨끗하게 시작하려는 뜻과
긴 가래떡처럼 무병장수를 기원하는 의미가 담겨 있다고 합니다
엽전처럼 동그란 모양의 떡처럼 재산이 불어나길 바란다는 설도있다고해요
떡국도 여러가지 레시피로 끓일수 있어서
취향에 맞게 맛있게 끓여 드세요
- 떡국은 소고기 육수로 끓이는 것이 가장 맛있음
- 떡국떡은 미지근한 물로 씻어 준비하면 떡이 많이 불지 않음
- 떡국 고명으로는 소고기 볶음, 대파, 김, 계란지단 등을 준비함
- 떡국 꾸미 만드는 법과 계란지단 만드는 법은 블로그에 자세히 설명되어 있음
- 떡국은 정월 초하루(1월 1일)뿐만 아니라 구정 명절(1월 29일)에도 먹음
- 떡국은 가족의 무병장수와 풍요를 기원하는 의미를 담고 있음
- 예전에는 직접 곰국을 끓여 떡국을 만들었지만, 요즘은 시판용 사골국물을 사용함
- 계란지단과 조미김을 고명으로 사용하고, 대파는 썰어서 넣음
- 사골국물에 떡과 만두를 넣고 끓이면서 소금과 다진 마늘을 추가함
- 거품은 걷어내야 맑은 떡국을 만들 수 있음
- 사골국물을 이용한 떡만두국은 명절이 아니어도 쉽게 만들 수 있음
- 떡국은 지역에 따라 다양한 방법으로 끓여짐
- 떡국 고명은 소고기, 계란, 대파, 조미김 등이 사용됨
- 소고기 육수는 물이 끓을 때 고기를 넣어 삶음
- 소고기는 식혀서 손으로 결대로 찢거나 잘게 썰어 준비함
- 떡국 떡은 흐르는 물에 헹궈 물기를 뺌
- 소고기 육수에 떡과 만두를 넣고 끓인 후, 간을 맞춤
- 떡국 꾸미를 만들어서 마지막에 올림
- 떡국은 나이를 먹는 의미가 있어, 많은 사람들이 좋아함
- 계란 만두국은 멸치육수에 만두와 떡을 넣어 만든 국이다.
- 떡만두국에 계란을 넣을 때는 만두부터 익히고 떡을 넣어야 한다.
- 냉동실에 있던 떡은 뜨거운 물로 해동하면 갈라짐 없이 부드럽게 풀린다.
- 떡국에 들어가는 재료는 떡국 150g, 작은 만두 5개, 대파 1/2개, 계란 1개, 멸치육수 400ml 등이다.
- 멸치육수는 만능육수로, 양파, 다시마, 디포리 등을 넣어 만든다.