콩나물은 비타민C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 우리 몸에서 알콜을 분해하는데 도움을 주고 있어요. 풍부하게 들어있는 섬유소는 장에 도움이 되는 등 우리에게 도움을 많이 주는 식재료입니다.
집반찬으로 다양한 콩나물 요리를 만들어 드실 텐데요. 김치 넣고 얼큰하게 끓이 김치콩나물국, 고소하게 무친 하얀콩나물무침, 매콤하게 무친 빨간콩나물무침 레시피 함께 알아볼게요.
콩나물은 다양한 요리에 활용되며, 몸에 좋은 영양소가 많이 있어요. 백종원 콩나물국 끓이는법 중 하나는 김치콩나물국 레시피를 알아볼게요. 김치콩나물국은 묵은지나 신 김치만 있으면 만들 수 있는데요. 재료는 콩나물 1봉지 300g, 묵은지 또는 신 김치 1컵 반, 김칫국물 1/2컵, 대파 1/2대, 청양고추 1개 등이 필요합니다.
육수는 국물용 사각 다시마 15장, 멸치육수용 코인 3알, 생수 1800ml 등으로 만들어 주었어요. 육수를 끓인 후 재료를 차레로 넣고 아삭하게 익을 정도로 끓여주면 됩니다.
콩나물무침은 어른과 아이 모두에게 인기 있는 반찬이에요. 하얀 콩나물무침 레시피는 고소한 맛이 특징인데요. 재료는 콩나물 1봉 300g, 소금 1/2T, 대파 2T, 당근 3센티 크기 조각, 통깨 1T, 다진 마늘 1/4~1/3T, 참기름 1T, 국간장 1/2T 필요합니다.
콩나물은 껍질과 이물질을 제거하고 상한 부분을 골라낸 후 찬물에 5분 정도 담가 주세요. 당근은 2센티 길이로 썰고, 대파는 2스푼 분량으로 송송 썰어줍니다. 통깨는 갈아서 깻가루로 만들어 넣으면 고소한 맛이 살아납니다. 콩나물은 끓는 물에 5~6분 정도 데친 후 찬물에 헹구어준 후 재료와 양념이 잘 섞일 수 있도록 손으로 조물조물 무쳐주면 됩니다.
콩나물무침 레시피에서 가장 중요한 과정은 비린내 없이 아삭한 식감으로 콩나물 삶기입니다. 콩나물 삶는시간은 대략 5분 내외이며, 골고루 열을 받을 수 있게 중간중간 뒤적여주세요. 콩나물이 잘 익으면 고소한 맛이 나는데, 이때 꺼내 흐르는 찬물에 헹구어줍니다.
빨간 콩나물무침 레시피는 콩나물 300g, 대파 1T, 통깨 1T, 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 2T, 양조간장 1/2T, 참치 액 1T, 참기름 1T 등을 사용합니다. 양념이 골고루 섞이게 조물조물 무쳐주며, 간을 보고 부족하면 더 넣어줍니다. 만들어진 콩나물무침은 그릇에 담고 통깨를 뿌려 마무리해주면 완성됩니다.