레시피 > 한식강된장 만들기, 멸치 vs 우렁이 
2024.10.31콘텐츠 2



강된장은 된장에 갖은 재료를 넣고 되직하게 끓인 것을 말합니다. 보통 두부와 된장을 베이스로 다양한 재료를 넣고 만들어 주는데요. 멸치와 우렁을 넣고 많은 분들이 끓여 드십니다. 밥에 비벼 먹어도 좋고, 쌈장 스타일로 쌈 채소에 싸서 먹으면 되는데요. 밥을 너무 많이 먹게 될까봐 걱정할 정도의 레시피입니다. 멸치 넣고 끓이는 버전과 우렁이 넣고 끓이는 레시피 알아볼게요.


01.백종원 강된장 만드는법 두부 멸치 강된장 만들기



강된장은 된장에 다양한 재료를 넣고 끓이는 요리입니다. 두부와 멸치를 기본 재료로 하는 두부 강된장 만드는법인데요. 다양한 재료를 추가로 넣을 수도 있습니다.
백종원 강된장 레시피를 참고하여 끓였어요. 완성되면 두부 강된장 비빔밥으로 만들어 먹으면 좋습니다.


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02.우렁쌈밥 만들기 위해 우렁쌈장 강된장 만들기



우렁쌈밥은 채소와 두부를 많이 사용하여 몸의 활기를 돋게 해줍니다. 우렁이는 미리 손질된 것을 사용하면 조리가 쉬워요.
우렁쌈장 만드는 법은 두부, 대파, 양파, 청양고추, 표고버섯 등을 잘게 썰어 볶은 후 된장과 고추장을 2:1 비율로 넣고, 다진 마늘, 알룰로스, 들기름 등을 첨가합니다. 볶은 재료에 쌀뜨물이나 멸치 육수를 붓고, 대파와 청양고추를 넣어 볶으면 되는데요. 수분기가 거의 사라질 때까지 볶은 후, 그릇에 담아 채소와 밥과 함께 제공하면 됩니다.


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