보통 샌드위치는 빵 사이에 재료를 넣고 함께 먹는 음식인데요. 한쪽에만 빵을 놓고 그 위에 재료를 듬뿍 올려 먹는 오픈 샌드위치도 있습니다. 빵과 재료에 따라 다양한 종류로 만들어 먹을 수 있고, 빵 보다는 재료를 더 많이 먹을 수 있어 많은 분들이 좋아하는 방법이에요. 식빵, 바게트, 베이글 빵으로 다양하게 만들어 보았으니 따라해 보시기 바랍니다.
이연복 셰프의 유튜브에서 소개한 양배추 계란샌드위치 레시피입니다. 양배추, 당근, 햄, 양파, 대파, 홍고추 등을 볶아 계란과 치즈를 올려주는데요. 볶은 재료를 둥지 모양으로 만든 후 가운데 계란 한 알을 올려줍니다. 만들어진 토핑를 구운 식빵 위에 올려주면 완성. 양배추 샌드위치는 아삭한 식감과 고소한 맛이 잘 어울립니다.
베이글은 밀가루, 이스트, 물, 소금으로 만든 빵으로, 전 세계에서 아침 식사로 즐겨 먹는 빵이에요. 대파크림치즈는 크림치즈, 대파, 꿀을 섞어 만드는데요. 베이글에 대파크림치즈를 바르면 간단한 베이글 오픈 샌드위치가 만들어집니다.
미니 바게트빵을 구워 슬라이스한 후 클로티드 크림, 치즈, 하몽 올리면 맛 좋은 오픈 샌드위치가 됩니다. 하몽은 돼지 뒷다리 넓적다리를 잘라 소금에 절여 건조, 숙성시킨 스페인의 생햄이에요. 미니 바게트빵으로 오픈 샌드위치 만들면 과일, 야채, 햄, 견과류 등 다양한 재료를 섞어 넣을 수 있어요. 핑거푸드는 한 입 또는 두 입 정도로 먹을 수 있는 크기로 만들어 손으로 들고 먹을 수 있는 요리예요.