레시피 > 한식청국장 맛있게 끓이는 방법 레시피 모음
2024.10.15콘텐츠 3

청국장은 꼬리꼬리한 냄새가 먹음직스러운 건강한 발효음식이죠~ 고기나 김치를 넣어서 끓이면 풍성하게 즐길 수 있고 다양하게 응용하기에도 좋습니다
소고기, 돼지고기를 넣어서 만든 청국장과 고기없이 끓인 청국장찌개 레시피를 모아봤어요 🫡

01.돼지고기 목살 김치 청국장 맛있게 끓이는법

- 돼지고기 김치 청국장찌개는 커다란 무가 들어가는 것이 특징
- 청국장찌개 레시피에는 물 600ml, 코인 육수 2알, 무 170g, 청국장 135g, 된장 1, 목살 1덩이, 김치 100g, 양파 1/4개, 두부 1/2개, 고춧가루 1, 다진 마늘 1, 청양고추 1개, 대파 3 등이 들어감
- 무는 도톰하게, 양파는 1/4개만, 대파와 청양고추는 송송 썰어 준비
- 돼지고기는 지방이 약간 섞인 목살로 준비, 김치는 잘게 잘라서 준비
- 육수는 물 600ml에 코인 육수 2알을 넣어 끓임
- 청국장과 된장은 잘 풀어서 넣어주고, 간은 된장으로 조절
- 마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 섞은 뒤 불을 끔

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02.소고기 청국장 맛있게 끓이는 법

- 소고기 청국장 레시피를 소개, 재료는 소고기 국거리, 참기름, 멸치 다시마 육수, 청국장, 된장, 애호박, 양파, 새송이버섯, 두부, 다진 마늘, 고춧가루, 청양고추, 대파 등
- 청국장은 콩만 압축해서 만든 것을 사용, 된장도 한 스푼 추가
- 청국장과 된장을 넣고 십분 이상 끓여서 국물 맛을 우려낸 뒤 나머지 재료를 넣음
- 청국장이 풀리면서 국물 맛이 조화롭게 우러나면 나머지 재료를 모두 넣고 끓임
- 마지막에 대파와 고추를 넣어서 마무리, 냄비에 넉넉하게 끓여 놓고 조금씩 덜어서 먹음

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03.김치 청국장찌개 만드는법 차승원 청국장 레시피

- 차승원의 청국장 레시피를 따라 김치 청국장을 만들어봄.
- 청국장, 된장, 양파, 감자, 애호박, 표고버섯, 김치, 대파, 청양고추 등을 사용.
- 물에 코인 육수를 넣어 끓인 후, 청국장과 된장을 풀고 나머지 재료들을 모두 넣음.
- 감자가 부드러워질 때까지 약 10분간 끓인 후, 두부, 대파, 청양고추를 추가함.
- 고춧가루 양념된 청국장을 사용하여 고춧가루를 추가로 넣지 않음.
- 완성된 김치 청국장찌개는 3~4인분 양으로, 세 식구가 충분히 먹을 수 있음.
- 청국장과 김치가 발효식품으로 건강에 좋음.

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