레시피 > 한식도시락반찬으로도 좋은 가정식 반찬 레시피
3일 전콘텐츠 4

요즘은 밥상을 차릴때 반찬 몇가지 셋팅하려고 하면 식비가 확 늘어나는 느낌이에요. 물가가 스물스물 올라가서 결국 가성비가 좋은 식재료를 자주 이용하게 되네요
식재료 가격이 널뛰기를 하지 않아서 부담이 적은 것들로 반찬 레시피를 모아봤어요
식어도 맛있어서 도시락에 싸가기에도 좋아요

01.간장 어묵볶음 만들기 밑반찬으로 도시락 반찬으로 좋은 간장 어묵볶음 레시피

- 간장 어묵볶음은 도시락 반찬으로 좋음
- 얇은 사각어묵을 사용하면 부드럽고 쫄깃함
- 양념은 진간장, 굴소스, 알룰로스, 참기름, 후추, 통깨 등을 사용
- 어묵은 뜨거운 물에 담갔다가 사용하면 기름이 빠지고 부드러워짐
- 양념 소스는 미리 섞어서 준비해둠
- 후라이팬에 식용유를 두르고 어묵, 양파, 청양고추를 볶은 후 양념을 넣어 볶음
- 완성된 어묵볶음은 그릇에 담고 통깨를 뿌려 마무리함
- 간장 어묵볶음은 세 번 정도 나눠 먹을 수 있는 양
- 냉장고에 보관하면 어묵의 식감이 쫄깃해짐
- 간장이나 굴소스 중 한 가지를 사용해도 좋음

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02.하얀 콩나물무침 레시피 들기름으로 무친 콩나물무침 양념 만들기

- 콩나물무침은 반찬으로 활용도가 높음
- 참기름 대신 들기름을 사용하면 시골반찬의 맛을 느낄 수 있음
- 기본 콩나물무침 레시피는 다음과 같음:
- 콩나물 1봉지(300g), 데칠 때 소금 1, 대파 3, 홍고추 1/2개, 맛소금 0.4, 들기름 1, 통깨 갈아서 1
- 콩나물무침 양념 재료는 들기름, 맛소금, 통깨 갈아서 사용
- 들기름으로 무친 콩나물무침이 풍미가 좋음

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03.미역줄기볶음 만드는법 밑반찬 종류로 만들기 좋은 미역줄기볶음 레시피

- 미역줄기볶음은 마트에서 쉽게 구할 수 있는 염장미역줄기를 사용
- 양파와 당근을 얇게 채 썰어 준비
- 염장미역은 보통 250~300그램 정도가 한 팩에 들어있음
- 소금범벅인 미역줄기는 요리 전에 세척 필요
- 데치면 미역줄기의 짠맛이 빠지고 부드럽게 요리 가능
- 들기름과 식용유를 섞어 후라이팬에 두르고 미역줄기를 볶음
- 간은 조선간장과 맛술로 맞추고, 후추를 뿌려줌
- 볶은 미역줄기는 식어도 맛이 유지되어 도시락 반찬으로 좋음

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04.팽이버섯전 만들기 쫄깃한 팽이버섯 계란전 반찬 팽이버섯 요리

- 팽이버섯전은 버섯 두 봉지와 계란 4개를 사용하여 만듦
- 반죽에는 밀가루 4스푼, 참치액 1스푼, 검은깨 1스푼이 들어감
- 반죽은 후라이팬에 식용유를 두르고 한 스푼씩 떠서 부침
- 완성된 전은 뜨거울 때도 맛있지만, 식으면 쫄깃한 식감이 살아남
- 도시락 반찬으로도 적합하며, 케첩에 찍어 먹으면 맛있음
- 아이들에게 영양가가 높은 간식으로 제공 가능
- 간단한 팽이버섯 요리로 추천함

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