레시피 > 한식정월대보름 말린나물 요리하는법
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2025년 정월대보름은 2월 12일이에요. 대보름에는 부럼을 깨고 묵은나물을 무쳐서 오곡밥과 함께 먹죠.
정월대보름에 먹기 좋은 말린나물 레시피를 몇가지 모아봤어요

01.말린 토란대나물볶음 만드는 법 정월대보름 나물 토란대볶음 들깨볶음

- 정월대보름에 토란대나물을 만들어 먹음
- 토란대나물은 독성이 있어 충분한 시간을 두고 삶고 불려야 함
- 토란대나물은 불리고 삶는 시간을 조절해야 함
- 삶은 토란대는 물에 담가 아린맛과 독성을 제거함
- 토란대나물볶음은 밑간 후 들기름에 볶아줌
- 들깨가루를 넣어 농도를 조절함
- 토란대나물은 칼로리가 낮고 식이섬유질이 풍부함

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02.곤드레나물 삶기, 말린 곤드레나물볶음 만드는법

- 정월대보름을 위해 말린 곤드레나물을 구매함
- 곤드레나물은 80g으로, 1/3은 볶고 나머지는 나물밥용으로 소분함
- 곤드레나물은 설탕을 푼 물에 30분 동안 삶음
- 삶은 곤드레나물은 찬물에 헹군 후 2시간 동안 물에 담가둠
- 곤드레나물볶음은 다진 마늘, 다진 파, 간장, 참치 액젓 등으로 밑간함
- 들기름과 식용유를 두른 팬에 곤드레나물을 넣고 2~3분간 볶음
- 곤드레나물볶음에 물과 코인 육수를 넣고 부드럽게 끓임
- 곤드레나물볶음은 성인병 예방에 도움이 되는 영양소가 풍부함

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03.말린호박나물 볶음 만드는법 호박고지나물 만들기

- 내일은 음력 1월 15일, 정월대보름
- 올해는 미니 대보름달이 뜸
- 정월대보름에는 오곡밥과 말린나물볶음을 만들어 먹음
- 올해는 곤드레, 토란줄기, 호박고지나물을 만들 예정
- 말린호박나물볶음 만드는법을 공유
- 말린호박나물은 100그램짜리 한팩에 4천원 정도
- 말린호박나물은 뜨거운 물에 불려 사용
- 불린 호박나물은 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후 밑간을 함
- 팬에 들기름과 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 낸 후 밑간한 호박고지를 넣어 볶음
- 물과 코인육수를 넣고 10분 정도 끓여줌
- 들깨가루, 들기름, 참기름, 홍고추를 넣어 마무리함

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04.말린 시래기나물볶음 만드는 법 말린시래기 삶는법 부터 시작해요

- 말린 시래기나물볶음을 만들기 위해 말린 시래기 50g, 다진 마늘 0.5, 다진 파 1, 국간장 1, 진간장 1, 들기름 2, 식용유 1, 연한 멸치 다시마 육수 350ml, 들깨가루 1.5를 준비함.
- 말린 시래기는 먼저 먼지를 제거하기 위해 찬물에 헹궈주고 물에 담가 불림.
- 불린 시래기는 끓는 물에 넣어 20분간 삶아주고, 10분간 뜸을 들임.
- 삶은 시래기는 길이가 기므로 4센티 길이로 숭덩숭덩하게 썰어주고, 껍질을 벗김.
- 시래기나물에 다진 마늘, 다진 파, 간장 양념을 해서 밑간을 한 후 10분 정도 기다림.
- 들기름과 식용유를 두른 프라이팬에 시래기나물을 볶아주고, 육수를 부어 끓임.
- 들깨가루를 넣고 섞어준 후 마무리함.

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05.말린취나물볶음 만드는 법 정월대보름 음식 묵나물 취나물 볶음

- 말린 취나물 볶음은 정월대보름 음식 중 하나임
- 말린 취나물은 특유의 쓴맛과 향이 매력적임
- 말린 취나물 볶음 레시피는 건취나물 50g, 설탕 1, 다진 마늘 0.5, 다진 파 3, 국간장 1, 참치 액젓 0.7, 들기름 2, 식용유 1, 연한 멸치 다시마 육수 350ml 등이 필요함
- 말린 취나물은 먼저 찬물에 가볍게 헹군 후 물에 한 시간 반 정도 담가둠
- 삶은 취나물은 찬물에 헹궈 두 시간 동안 물에 담가둠
- 볶은 취나물은 들기름과 식용유를 두르고 볶은 후 물을 부어줌
- 볶은 취나물은 부드러워질 때까지 익히다가 수분이 거의 없을 때까지 졸여줌
- 말린 취나물 볶음은 식이섬유가 풍부하며 콜레스테롤에 흡착해 배출하는 역할을 함

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