반찬이 없을때 김이 있다면 간장 양념에 무쳐서 뚝딱 밥도둑 밑반찬을 만들 수 있답니다💪 김무침은 김만 사용해도 맛있고, 청포묵이나 양배추 같은 재료와 콜라보를 해도 잘 어울려요👍
- 양배추와 김을 이용한 샐러드 레시피 소개
- 양배추는 100g, 곱창김 또는 조미김 1장, 진간장 0.5, 들기름 1, 통깨 1 필요
- 양배추는 잘게 썰어 물에 헹군 후 야채 탈수기에 돌려 수분 제거
- 김은 손으로 찢어서 넣고 들기름과 통깨를 넣어 버무림
- 간은 진간장이나 참치액, 소금 등으로 조절 가능
- 양배추와 김은 서로 맛이 조화를 이뤄 맛있음
- 양배추 요리는 다양한 드레싱 대신 김과 들기름을 넣어 한식 반찬처럼 즐길 수 있음
- 김무침은 김밥김, 곱창김, 파래김 등으로 만들 수 있음
- 구운 김밥김을 사용할 경우, 바로 위생백에 넣어 부수면 됨
- 묵은김을 사용할 경우, 후라이팬에 구워서 요리하면 좋음
- 김무침 양념 재료는 다진마늘, 진간장, 맛술, 매실청, 참기름, 통깨 등임
- 김무침은 잘게 부신 김과 대파, 홍고추 등을 넣고 양념 재료를 모두 넣어줌
- 김무침은 2~3일 정도 먹을 양으로 만들어 신선하게 먹는 것이 좋음
- 청포묵무침은 청포묵에 김가루, 청양고추, 당근 등을 넣고 간장 양념으로 무친 반찬
- 청포묵은 300~400그램 정도의 한 팩을 구입하면 두 끼 정도 먹을 수 있음
- 청포묵은 데쳐서 부드럽게 무쳐야 함
- 청포묵무침에 들어갈 부재료로는 당근, 청양고추, 김가루 등을 준비함
- 청포묵은 끓는 물에 1~2분 정도 데쳐서 사용함
- 청포묵무침은 조선간장, 참기름, 통깨 갈아서 만든 양념으로 버무림