레시피 > 한식속이 편한 아침국 레시피 
2025.02.24콘텐츠 5

요즘은 아침잠이 많아져서 식사 준비를 하는 시간이 부담스러울때가 종종 있는데요, 한식 밥상을 차릴때는 따끈한 국 메뉴가 있으면 확실히 햄이나 계란후라이 부쳐서 함께 후루룩 먹기가 좋더라고요
만들기는 쉽고 먹고 나서도 속이 편한 국 메뉴로 모아봤습니다

01.감자국 끓이는법 초간단 아침국

- 맑은 감자국 끓이는법
- 감자, 양파, 대파, 홍고추, 계란 등을 준비
- 코인육수를 이용해 멸치다시마육수를 우림
- 감자와 양파를 넣고, 다진마늘과 참치액젓으로 간을 함
- 계란물을 붓고, 대파와 홍고추를 넣음
- 후추를 뿌려 마무리
- 맑은 감자국은 아침 국으로 추천하며, 고추를 빼면 아이들 국으로도 좋음

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02.소고기무국 끓이는법 맑은 소고기무국 레시피 양지 소고기 국거리 요리

- 맑은 소고기무국은 소고기와 무, 대파 등의 기본 재료를 사용하며, 맑게 끓이는 것이 특징임
- 소고기는 지방과 근육이 적절히 섞여 있는 양지 부위를 사용함
- 들기름에 소고기를 볶은 후 물과 멸치다시마 코인육수를 넣고 끓임
- 거품은 걷어내고, 양파와 무, 두부를 넣은 후 다진마늘과 참치액으로 간을 맞춤
- 마지막에 대파와 후추를 넣고 마무리함.

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03.냉이된장국 만드는 법 냉이국 냉이된장국 레시피로 봄을 느껴요

- 냉이는 봄과 겨울에 모두 적합한 나물 종류
- 냉이된장국 레시피는 물 700ml, 멸치 다시마 코인육수 2알, 된장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 0.5스푼, 양파 1/2개, 애호박 1/5개, 두부 1/2모, 냉이 60g, 대파 3뿌리, 청양고추 1/2개 등 필요
- 냉이된장국은 피로 회복과 면역력 강화에 도움을 주는 영양소가 풍부함

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04.애호박 계란국 끓이는 법 계란국 만들기 애호박국 맑은국 종류

- 애호박 계란국은 부드럽고 맑은국 종류로, 아기 국으로 활용하기 좋음
- 애호박 계란국 레시피는 다음과 같음:
- 물 700ml에 멸치 다시마 코인 육수 2개, 건새우 반 줌, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 다진 마늘 0.5, 참치액 1, 계란 2개, 대파 3, 홍고추 1/2개 사용
- 애호박 계란국은 칼로리가 낮고 포만감을 주어 다이어트 요리로 좋음
- 추운 날씨에 후루룩 마시면 속이 따뜻해짐

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05.황태해장국 레시피 시원한 콩나물 무 황태국 끓이는법 황태채 요리

- 황태해장국은 아침 해장으로 좋으며, 가벼운 국 메뉴로도 좋음
- 황태해장국 레시피에는 들기름, 황태채, 물, 무, 콩나물, 다진 마늘, 조선간장, 대파, 후추 등이 필요

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