버섯은 칼로리가 낮으면서 영양가가 높아 아이 반찬부터 어른까지 모두 챙겨먹기에 좋은데요, 주로 한식 반찬으로 만들어 먹지만 양식이나 빵과도 어울려서 두루두루 요리에 활용하고 있어요
간단히 만들어 먹기 좋은 버섯요리 레시피를 모아봤어요
- 파니니는 그릴에 납작하게 눌러 만든 이탈리아식 샌드위치
- 버섯 파니니는 느타리버섯을 사용하며, 페퍼론치노와 모짜렐라 치즈를 추가함
- 치아바타 빵을 반 갈라 볶은 버섯과 치즈를 올림
- 몬트리잭 치즈를 추가하고 랩으로 감싸 냉동 보관
- 나중에 먹을 때는 실온에 두거나 전자레인지에 2분 가량 돌려서 해동
- 팽이버섯 양파볶음 덮밥은 간단하면서도 맛있는 채식 메뉴
- 재료는 다진마늘, 양파, 팽이버섯, 대파, 청양고추, 후추 등
- 간장 2, 맛술 1, 올리고당 1, 참기름 1로 간장양념을 만듦
- 채식 식단으로 적합하며, 바쁜 아침이나 가벼운 저녁에 추천
- 표고버섯전은 표고버섯, 당근, 양파, 쪽파, 계란, 밀가루 등을 사용
- 표고버섯전 반죽은 계란, 밀가루, 맛소금, 참기름, 후추 등을 넣어 만듦
- 표고버섯전은 미니전 사이즈로 부치면 뒤집기와 먹기가 편함
- 표고버섯전은 향이 좋고, 막걸리 안주로도 잘 어울림
- 표고버섯은 냉동 보관 후 요리해도 식감과 향이 살아있음
- 에그프리타타는 이탈리아식 오믈렛으로, 계란과 야채, 고기, 치즈 등을 넣어 만듦
- 팽이버섯, 베이컨, 부추를 이용해 에그프리타타를 만들 수 있음
- 계란물에 우유, 소금을 넣어 섞고, 다진 마늘과 베이컨을 볶은 후에 계란물을 부어줌
- 뚜껑을 덮고 약 3분간 익힌 후에 뜸을 들여 마무리
- 도톰하고 알찬 계란요리로, 밥반찬이나 브런치 메뉴로 좋음
- 팽이버섯의 식감이 탱탱하고 쫄깃함