-. 청국장 부대찌개 만들기 - 의정부식 부대찌개에 청국장을 넣어봤다.
-. 부대볶음 만들기 - 부대찌개와는 다른 매력의 부대볶음 레시피
-. 김치찌개 만들기 콘킹소세지 넣고 간단하게 끓이는법 비빔밥과 함께
-. 의정부식 부대찌개 만들기 - 콘킹소세지, 스팸 넣고 양념장 넣어 끓이기
-. 어남선생 부대찌개 레시피 참고 송탄식 부대찌개 만드는 법 부대찌개 만들기
- 청국장을 주문함
- 여름에 창문을 열어두고 청국장을 먹을 수 있음
- 청국장과 부대찌개를 함께 선택함
- 청국장 부대찌개를 만들기 위해 필요한 재료들을 준비함
- 청국장, 김치, 콘킹소세지, 스팸, 쫄면 등을 준비함
- 양념장은 고춧가루, 참치액, 설탕, 다진 마늘 등을 사용함
- 부대찌개 재료들을 냄비에 담고 육수와 양념장을 투입함
- 쫄면을 익을 정도로 끓여주고 식탁으로 옮겨옴
- 청국장을 넣은 부대찌개는 깊은 맛을 냄
- 소세지류와 청국장이 잘 어울릴 것 같아 청국장 부대찌개를 선택함
- 부대볶음은 부대찌개와 비슷한 재료를 사용하지만, 간단한 양념에 볶아냄
- 부대볶음은 햄, 소세지 등 가공류와 채소류를 함께 볶음
- 양념장은 고춧가루, 간장, 맛술, 간마늘, 참치액, 다시다 등을 사용
- 부대볶음은 뚜껑을 덮고 2~3분 동안 익힘
- 양배추, 양파, 대파 등 채소류가 많을수록 맛이 좋아짐
- 부대볶음은 일 년에 한두 번 정도만 먹는 것이 좋음
- 평일 저녁에 집에 있는 재료로 김치찌개와 비빔밥을 만들어 먹음
- 김치찌개는 김치와 소세지, 대파, 팽이버섯 등을 사용
- 비빔밥은 냉장고 반찬들과 고추장, 들기름 등을 사용
- 김치찌개는 최소한의 간을 하고, 끓일수록 짠기가 나옴
- 비빔밥은 반찬들과 고추장, 들기름 등을 섞어 먹음
- 김치찌개와 비빔밥은 서로 보완되는 맛을 제공
- 의정부식과 송탄식 부대찌개의 차이점 소개
- 의정부식 부대찌개는 바다류 육수와 김치를 많이 사용, 송탄식은 사골 육수와 김치를 적게 사용
- 의정부식 부대찌개 양념장에는 된장이 들어가 깊은 맛을, 송탄식은 케첩이 들어가 감칠맛을 줌
- 부대찌개에 들어가는 재료는 지역마다 차이가 있으나, 특정 재료가 맞다 틀리다를 논하는 것은 의미 없음
- 의정부 지역에서 유명한 부대찌개집들은 콘킹소세지와 스팸, 김치, 대파를 많이 사용
- 부대찌개는 끓일수록 소시지와 스팸에서 짠 기가 나와 국물이 더 진해짐
- 어남선생의 부대찌개 레시피를 참고해 송탄식 부대찌개를 만듦.
- 재료는 사골육수, 소세지, 스팸, 베이컨, 떡사리 등을 사용.
- 양념장은 고추장, 고춧가루, 간장, 멸치액젓, 설탕, 케첩 등으로 만듦.
- 완성된 부대찌개는 묵직한 맛과 매콤한 양념장, 케첩의 감칠맛이 특징.
- 부대찌개에 들어가는 야채는 양배추, 대파, 양파 등을 사용.
- 부대찌개에 필요한 재료는 사골육수 외에도 물, 양념장 등이 있음.