속이 편해서 자주 해먹게 되는 누룽지~ 누룽지와 가장 잘 어울리는 반찬들 소개합니다.
꼴뚜기 젓갈, 가자미 튀김,조기 구이,삼치 구이,삼치간장조림이있으면 간단한 누룽지지만 꿀맛 으로 드실 수 있어요.
- 꼴뚜기 젓갈 무침은 누룽지와 잘 어울림
- 남편이 젓갈을 좋아해 냉동실에 젓갈이 많음
- 시어머님이 청양고추, 마늘, 참기름을 넣은 젓갈을 좋아함
- 젓갈 무침은 간단하고 존맛임
- 꼴뚜기 젓갈 무침에 야채를 넣으면 염분이 줄어듦
- 꼴뚜기 젓갈 무침 재료는 꼴뚜기젓 150g, 마늘 3알, 쪽파 2개, 청양고추 1개
- 꼴뚜기 젓갈 무침은 고춧가루, 참기름, 통깨를 넣고 젓가락으로 섞음
- 꼴뚜기 젓갈 요리는 누룽지와 잘 어울림
- 오징어 젓갈 볶음밥도 추천함
- 솥밥으로 누룽지를 만들어 먹으며, 누룽지 끓인 물과 가자미 튀김을 반찬으로 먹음.
- 누룽지 만드는 방법은 쌀을 안치고 5분간 끓인 후, 중약불에서 10분간 두고 누룽지가 필요 없으면 끄고 5분간 뜸들임.
- 누룽지에 어울리는 반찬으로는 젓갈, 장아찌, 김 장아찌, 생선튀김이나 구이가 있음.
- 냉동실에 있던 가자미는 실온에서 해동 후, 비린내 제거를 위해 지느러미와 비늘을 제거함.
- 가자미 튀김
- 오늘 아침 병원 예약으로 인해 누룽지와 조기구이를 먹음
- 조기는 테라스에서 꾸덕꾸덕하게 말려 냉동실에 보관했음
- 살짝 천일염으로 간을 한 뒤 에어프라이어에 구움
- 집안에 냄새 걱정 없이 식사하기 20분 전에 완성 가능
- 밥솥에 밥 안치고 취사 버튼 누른 뒤 에어프라이어 조기구이 함
- 조기구이와 누룽지를 같이 먹으면 맛있음
- 에어프라이어 조기구이 쉽고 간편함
- 비오는 쌀쌀한 날씨에 누룽지와 제철 삼치구이를 먹음
- 삼치구이의 껍질이 매우 맛있었음, 누룽지와 함께 먹으니 더욱 맛있었음
- 삼치는 시장에서 아주머니가 손질하고 천일염으로 간함
- 집에 가져와서 4~5시간 뒤에 세척하고 물기 제거 후 맛소금으로 추가 간함
- 팬에 기름을 두르고 중 불과 약불을 오가며 오랫동안 구움
- 누룽지와 함께 먹으면 바삭하고 고소한 맛이 더해짐
- 삼치는 살이 부드러워 아이들도 맛있게 먹을 수 있음
- 삼치 간장조림은 달콤하고 짭쪼롬한 맛이 특징임.
- 삼치 간장조림은 오트밀죽이나 누룽지와 함께 먹으면 좋음.
- 여수시장에서 싱싱한 생선을 구입해 냉동실에 보관해두고 먹음.
- 마트나 시장에서 생선 손질을 해주어 편리함.
- 삼치 간장조림에 청양고추나 꽈리고추를 넣으면 매콤함과 비린내 제거 효과가 있음.
- 삼치 간장조림의 맛의 포인트는 생강가루임.
- 삼치 간장조림은 밥을 잘 안 먹는 아이들도 좋아하는 반찬임.