레시피 > 한식지금 딱! 어울리는 된장찌개 레시피
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쌀쌀해지면 바로 찾게 되는 된장찌개 ~~김치찌개와 쌍벽을이룰만큼 우리가 가장 사랑하는 찌개로 돤장에 들어가는 부 재료만 달라지면 맛이 달라지는된장찌개를소개합니다.

01.백종원 달래된장찌개 끓이는 법 애호박된장찌개 두부된장찌개 달래된장국

- 백종원의 달래된장찌개 레시피를 따라 끓여봄
- 재료는 달래, 애호박, 표고버섯, 두부, 된장, 다시 멸치, 감자, 참치 액, 다진 마늘, 대파 등
- 다시 멸치는 내장 제거 후 마른 팬에 볶아 육수를 만듦
- 감자, 애호박, 표고버섯은 비슷한 크기로 깍둑썰

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02.언니네 산지 직송 염정아 꽃게 된장찌개 끓이는 법 제철 꽃게 된장찌개

- 언니네 산지 직송에서 방영된 염정아 꽃게 된장찌개가 화제였다.
- 꽃게 된장찌개는 제철 꽃게의 달큼함과 구수한 된장국의 조화가 특징이다.
- 활꽃게 한 마리로 만든 된장찌개는 진한 국물맛으로 인기였다.
- 된장국에 청국장을 추가하면 짠맛이 적고 구수한 맛이 배가된다고 한다.
- 꽃게 된장찌개는 얼큰한 맛과 감칠맛이 더해져 맛있다고 평가받았다.
- 꽃게 된장찌개는 겨울철에 먹으면 좋다고 추천했다.

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03.차돌된장찌개 백종원 차돌된장찌개 끓이는 법 차돌박이 된장찌개 소고기 된장찌개

- 차돌박이 된장찌개는 쌀쌀한 날씨에 어울리는 가족들에게 칭찬받는 메뉴
- 차돌박이 된장찌개는 소고기 된장찌개로도 불리며, 재료로는 차돌박이 150g, 양파, 애호박, 감자, 청양고추, 홍고추, 대파, 표고버섯 등이 필요
- 차돌박이 된장찌개는 식당에서 먹는 맛을 내기 위해 고기를 먼저 볶은 후 요리
- 된장찌개는 자투리 채소를 활용하기 좋은 메뉴이며, 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비
- 차돌박이 볶기 후 야채 넣고 볶기, 물 500ml 붓기, 된장 풀고 양념해서 끓이기 등의 과정 필요
- 된장찌개는 오래 끓일수록

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04.달래된장찌개 만드는 법 한라 참치액 넣어 봄 향기 가득 품은 달래된장찌개

- 참치액 한 스푼을 더하면 달래된장찌개 맛이 향상됨
- 한라 참치액은 재료 본연의 맛을 해치지 않고 은은한 향으로 맛을 살림
- 참치액은 국 간을 맞출 때, 나물을 무칠 때, 찌개나 조림 등 다양한 요리에 사용 가능
- 참치액으로 간을 맞추면 감칠맛이

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05.돼지고기 된장찌개 끓이기 저녁 메뉴 추천 feat 백종원 레시피

- 돼지고기 된장찌개를 끓임
- 더운 날씨에 차가운 음식만 먹어 입맛이 없음
- 된장찌개에 고기를 듬뿍 넣어 끓여먹음
- 고깃집 된장찌개처럼 고추장을 넣어 달콤하게 끓임
- 감자 대신 둥근 호박과 표고버섯을 넣어 끓임
- 돼지고기 앞다리살을 도톰하게 썰어 넣음
- 된장찌개에 들어간 고기는 수육처럼 맛있었음
- 육수 없이도 고기 육수와 채수가 잘 녹아들어 맛있었음

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