바다의 우유라고 불리는 굴 철에 맛있게 먹을 수 있는 굴 요리로 굴 칼국수를 만들었습니다.
겨울에는 따끈한 국물요 리가 필요하듯 뜨끈 하게 끓인 굴 칼국수가 몸을 따뜻하게도 해주며 영양적 으로도 아주 좋습니다.
- 싱싱한 굴을 이용해 굴 칼국수를 만듦
- 멸치와 표고버섯으로 만든 육수를 사용
- 굴 칼국수의 맛은 멸치와 다시마에서 나옴
- 미리 만들어 둔 육수를 사용하여 간편하게 조리 가능
- 굴 칼국수에는 참치 액젓과 다진 마늘, 소금 등이 들어감
- 칼국수는 흐르는 물에 전분가루를 씻어낸 후 냄비에 넣음
- 국수가 푹 익으면 굴을 넣고 2분간 더 익힌 후 불을 끔
- 날씨가 흐린 날에는 시원하고 매콤한 굴 칼국수가 적합하다.
- 굴 칼국수는 멸치 다시마 육수와 냉장고에 있는 야채를 활용해 만들 수 있다.
- 굴은 소금 푼 물에 깨끗이 세척하고 헹궈 준비한다.
- 육수에 배추를 먼저 넣고 끓이다가 다진 마늘, 참치 액젓, 소금으로 간을 맞춘다.
- 칼국수 면은 미리 헹궈 놓지 않고, 육수가 끓으면 넣기 직전에 헹궈준다.
- 칼국수를 넣고 살살 풀어준 후, 준비한 야채를 넣는다.
- 굴은 마지막에 넣어 익힌다.