비 오는 날 참을 수 없는 메뉴는 누가 뭐래도 지글지글 기름 소리에 익어가는 부침개죠
돌나물 부침개,백종원 해물 파전,쉰 파 김치로 파 김치 전,향긋한 방아잎 전,백종원옥수수콘전을소개합니다.
- 비 오는 날에는 부침개가 생각남
- 봄나물인 돌나물을 이용한 돌나물전을 추천
- 돌나물은 면역력 강화, 칼슘, 비타민K, 비타민C 등이 풍부
- 돌나물전은 돌나물에 부침가루나 글루텐 프리 타피오카 전분, 계란 등을 넣어 만듦
- 돌나물전은 아삭하고 수분감이 많아 생으로 먹거나 물김치로 먹어도 좋음
- 돌나물전은 부침가루 대신에 글루텐 프리 타피오카 전분, 계란 등을 넣어
- 비 오는 날에 어울리는 메뉴로 해물파전을 추천
- 해물파전 재료로는 쪽파, 당근, 냉동새우, 자숙 홍합살, 양파, 다진 마늘, 맛소금, 부침가루, 물, 계란, 청양고추 등
- 냉동새우는 해동 후 미림으로 비린내 제거, 홍합살은 삶은 그대로 사용
- 부침 가루와 물을 1:1로 섞은 반죽에 맛소금과 다진 마늘을 넣어 섞음
- 프라이팬에 쪽파를 올리고 그 위에 홍합살과 새우를 올림
- 부침개가 익으면 가장자리 기름이 끓기 시작하며, 이때 프라이팬을 살짝 흔들어 확인
- 부침개가 잘 익었을 때 안전하게 뒤집을 수 있도록 접시를 이용
- 해물이 익을 때까지 천천히 구워주며, 다 익으면 쪽파 장아찌와 함께 제공
- 해물파전은 다양한 맛을 즐길 수 있으며, 특히 새우와 홍합이 맛있음.
- 비 오는 날, 쉰 파김치로 파김치전 부침개 만들기 추천
- 쉰 파김치와 부침가루, 물, 설탕, 청양고추, 홍고추를 섞어 반죽 만들기
- 반죽에 잘게 자른 쉰 파김치와 설탕을 넣어 신맛과 군내를 잡음
- 청양고추와 홍고추를 넣어 매콤함을 추가
- 반죽을 팬에 펼치고, 길게 자른 파김치를 토핑으로 올림
- 앞뒤로 노릇하게 구워주면 맛있는 파김치전 완성
- 익은 파김치는 생선 통조림으로 생선조림 해먹기 추천
- 파김치가 남아있다면 전으로 만들어 먹는 것을 추천
- 방아잎은 특유의 향으로 호불호가 갈림
- 추어탕이나 누린내가 나는 고기와 함께 먹으면 누린내를 제거
- 방아잎은 애호박과 함께 전으로 만들어 먹을 수 있음
- 부침가루, 물, 참치 액젓, 파마산 치즈가루 등을 사용하여 반죽을 만듦
- 팬에 반죽을 펼쳐서 중약 불로 천천히 익힘
- 치즈가루를 뿌려 먹거나 다양한 야채를 추가하여 맛을 살림
- 방아잎은 여름철 입맛을 돋우는 데 효과적임
- 콘치즈전은 옥수수, 청양고추, 치즈 등을 섞어 만든 전이다.
- 부침가루, 감자 전분가루, 슈레드치즈, 물 등을 필요로 한다.
- 스위트콘을 사용하며, 캔 속에 있는 물은 제거해야 한다.
- 양파, 청양고추, 홍고추는 옥수수알 크기로 다진다.
- 반죽을 올린 후 불을 낮추고 천천히 익혀야 바삭하게 구워진다.
- 연유랑 파마산 치즈가루를 뿌리면 더 맛있게 먹을 수 있다.
- 주말 간식이나 맥주 안주로 추천한다.