레시피 > 한식냉동꽃게요리 이렇게 먹으면 꿀맛 ~  
2024.08.28콘텐츠 4

냉동 꽃게 손질과 꽃게 요리 세 가지 준비했습니다.
맛보장 꽃게탕&꽃게된장국과 양념꽃게무침(양념게장)
그리고 간장게장 레시피까지!
비린내 없이 맛있게 냉동꽃게요리 즐겨보자구요 :)

01.냉동꽃게요리 꽃게탕끓이는법 양념 꽃게탕레시피 된장국 꽃게손질법

- 남편이 좋아하는 꽃게된장국을 저녁국거리로 준비함
- 꽃게탕 끓이는 법은 간단하며, 꽃게 손질이 조금 귀찮음
- 꽃게된장국 육수는 코인육수로 간편하게 준비
- 된장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘 등을 넣고, 국간장과 참치액으로 감칠맛을 살림
- 꽃게와 양파, 애호박을 넣고 10분간 끓임
- 마지막으로 청양고추와 대파를 넣고 마무리
- 국물이 시원하고 칼칼하며 감칠맛이 남
- 평소 꽃게된장국 끓이기가 어려웠던 사람들에게 추천함

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02.냉동꽃게요리 양념게장만들기 꽃게무침 양념장 양념꽃게장 만드는법

- 남편이 양념게장을 먹고 싶어함.
- 친정어머니가 꽃게 한 박스를 보내줌.
- 꽃게무침 양념장에 물엿이 많이 들어감.
- 고춧가루는 고운 것을 사용하는 것이 좋음.
- 간장은 진간장이나 양조간장 모두 사용 가능.
- 감칠맛을 위해 액젓도 조금 넣어줌.
- 꽃게무침 양념장에 꽃게, 양파, 대파, 청양고추를 넣고 버무림.
- 꽃게무침은 생강, 마늘, 맛술 등을 사용하여 비린내를 줄임.
- 양념게장은 냉장보관하며 3일 이내에 먹는 것이 좋음.

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03.정호영 양념꽃게장 매콤달콤 양념게장 만들기 양념게장레시피

- 정호영 셰프의 양념꽃게장 레시피를 소개한다.
- 필요한 재료는 꽃게, 대파, 양파, 홍고추, 청고추 등이다.
- 냉동 꽃게를 사용할 경우 1시간 전에 실온에 꺼내둔다.
- 꽃게는 다리 끝 부분을 자르고, 솔을 이용해 꼼꼼히 씻는다.
- 게딱지와 몸통을 분리하고, 아가미와 모래주머니를 제거한다.
- 꽃게는 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 넓은 볼에 고춧가루, 양조간장, 물엿 등을 넣고 양념장을 만든다.
- 양념장에 손질한 꽃게와 채소를 넣고 골고루 버무린다.
- 완성된 양념게장은 일주일 이내에 먹는 것이 좋다.
- 가장 맛있게 먹을 수 있는 기한은 2~3일!

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04.밥도둑 밑반찬 꽃게요리 정호영 간장게장황금레시피 feat. 꽃게 세척 방법

- 정호영 셰프님 레시피를 따라 간장게장을 만들 수 있음
- 간장게장 재료는 대부분 집에 있는 것들로 구성
- 꽃게와 청주 외 마늘, 대파, 양파, 고추, 간장, 맛술, 설탕, 물엿, 물 필요
- 냉동꽃게를 냉장 해동 후 사용하거나 생물꽃게를 사용 가능
- 간장은 진간장이나 양조간장 둘 다 사용 가능
- 간은 일반 간장게장에 비해 짜지 않으며, 식구들 입맛에 딱 맞음
- 간장게장은 냉장고에서 이틀 정도 숙성 후 섭취 가능
- 간장게장 간장은 재활용이 가능하며, 다시 한번 끓여서 식힌 다음 새로 손질한 게에 부어주면 됨

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