레시피 > 한식겨울에 먹기 좋은 국찌개종류 
2024.11.17콘텐츠 5

겨울에 먹기 좋은 국찌개종류 5가지 소개합니다.
1. 얼큰 닭개장 레시피
2. 감칠맛 좋은 맑은 오징어국
3. 꿀맛보장 백종원 돼지고기 고추장찌개
4. 사골육수로 간단하게 순대국 & 다대기 만들기
5. 언제 먹어도 맛있는 돼지고기 묵은지찜

01.겨울철 보양식 얼큰한 국물요리 닭개장 닭계탕 끓이는법

- 겨울철 보양식으로 닭개장과 닭계탕을 추천
- 닭개장은 생각보다 간단하며, 재료 준비와 조리 과정이 필요
- 닭개장 재료로는 닭 800g, 양파, 대파, 생강, 마늘 등이 필요
- 닭은 내장과 지방을 제거하고 물에 헹궈 준비
- 닭 육수는 건더기를 건져내고, 채소는 대파, 양파, 청양고추 등을 준비
- 냄비에 참기름과 식용유를 두르고 대파를 볶아 고추기름을 만듦
- 닭육수와 코인육수, 국간장, 멸치액젓, 간 마늘 등을 넣고 끓임
- 닭고기와 채소를 넣고 3분간 끓인 후 소금으로 간을 맞춤
- 마지막으로 부추와 청양고추, 후춧가루를 넣고 마무리
- 완성된 닭개장은 푸짐하고 얼큰하며, 겨울철 보양식으로 적합

블로그에서 더보기
02.오징어무국 코인육수로 간단국물요리 아침국 맑은 오징어국 만드는법

- 아침국으로 냉동 오징어와 무를 이용한 맑은오징어국을 추천
- 오징어는 유수 해동 후 몸통과 다리를 분리하고, 몸통은 길게 반으로 가른 뒤 안쪽 부분에 칼집을 내서 먹기 좋게 썰어줌
- 다리는 빨판 부분을 손으로 훑어내 이물질을 제거하고 먹기 좋게 썰어줌
- 무는 나박썰고, 대파는 송송 썰어줌
- 물 6컵과 나박 썬 무, 코인육수 2개를 넣은 뒤 강불로 올려 10분간 끓임
- 간은 국간장 1⁄2큰술, 간 마늘 1큰술, 꽃소금으로 맞춤
- 오징어를 넣고 강불에서 끓여 익힌 후 대파와 후춧가루를 넣어 마무리함
- 맑은오징어국은 맵지 않아 어린 아이들에게 적합하며, 어른들은 고춧가루와 청양고추를 추가해 즐길 수 있음

블로그에서 더보기
03.백종원 고추장찌개 레시피 돼지고기 애호박 고추장찌개 만들기 오늘저녁메뉴

- 오늘저녁메뉴로 백종원 고추장찌개 레시피를 소개함.
- 고추장찌개는 돼지고기, 애호박, 양파 등 다양한 재료를 사용함.
- 재료 손질 후, 냄비에 식용유를 두르고 돼지고기를 볶은 후 고추장과 고춧가루를 넣고 볶음.
- 볶은 후 물을 붓고, 고춧가루, 국간장, 간 마늘, 소금, 후춧가루 등을 넣고 끓임.
- 마지막으로 채소를 넣고 끓인 후, 두부를 추가함.
- 완성된 고추장찌개는 매콤하고 진한 맛이 특징이며, 밥과 함께 먹으면 좋음.

블로그에서 더보기
04.사골육수활용 요리 순대국 순대국밥 만들기 다대기 만들기까지

- 순대국 레시피를 소개함
- 순대 500g, 대파 1대, 간 마늘 1큰술, 후춧가루, 깻잎, 들깨가루, 사골육수 2팩 필요
- 다대기 재료는 고춧가루 3큰술, 새우젓 1큰술, 간 마늘 1⁄2큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 청양고추 2개
- 대파 1대는 송송 썰고, 깻잎은 반으로 가른 뒤 적당한 두께로 채 썰어줌
- 순대는 한입 크기로 썰어줌
- 냄비에 시판 사골육수 2팩을 붓고, 강불로 올려줌
- 끓기 시작하면 간 마늘 1큰술을 듬뿍 넣어줌
- 순대와 대파, 후춧가루를 넣고 한소끔 끓여주면 완성
- 완성된 순대국에 깻잎과 들깨가루를 넣어줌
- 다대기와 청양고추를 추가해서 먹을 수 있음

블로그에서 더보기
05.돼지고기김치찜 만들기 저녁메뉴추천 삼겹살묵은지김치찜 레시피

- 오늘 저녁 메뉴로 삼겹살 김치찜을 추천
- 삼겹살은 냉동실에 있는 구이용 삼겹살을 사용
- 삼겹살 김치찜은 국물이 자작하게 조리되며, 재료와 조리과정이 간단함
- 삼겹살 김치찜의 재료는 돼지고기 삼겹살, 신김치 또는 묵은지, 김치국물, 설탕, 간 마늘, 국간장, 물, 고춧가루, 대파, 청양고추 등
- 삼겹살 김치찜은 강불에서 끓이다가 중약 불로 줄여 40분간 푹 끓임
- 통 돼지고기를 사용했을 경우 1시간 이상 푹 끓임
- 삼겹살 김치찜은 김치와 고기가 부드러워지며, 국물이 진함
- 삼겹살 김치찜은 밥 한 그릇을 순삭하게 만드는 매력적인 메뉴임

블로그에서 더보기
#돼지고기김치찜#순대국밥#닭개장#사골육수요리#오징어무국#오징어국#맑은오징어무국#돼지고기묵은지찜#돼지고기고추장찌개#짜글이레시피#국찌개종류#저녁국거리#순대국만들기#간단국물요리#닭계탕