레시피 > 한식추억의 도시락 반찬 메뉴
2024.07.27콘텐츠 4

어릴 적 엄마가 많이 싸주시던 도시락 반찬 메뉴 담아와 보았습니다.
모두 익숙한 추억 속 도시락 반찬 종류이지요.
오랜만에 먹어도 맛있는 밥반찬 도시락 메뉴 소개해보아요.

01.치자 꼬들단무지무침

- 배달음식에서 받은 치자단무지를 활용해 꼬들단무지무침을 만들었다.
- 레시피는 간단하고, 소요 시간은 약 3분이다.
- 단무지무침은 면 요리와 잘 어울리며, 도시락반찬으로도 좋다.
- 필요한 재료는 치자단무지 1팩 75g, 대파 1/4대, 간마늘 1/3T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 깨소금 1T이다.
- 단무지무침은 매콤하고새콤하며, 밥이나 면과 함께 먹으면 맛있다.
- 꼬들꼬들한 식감이 매력적이며, 간단한 도시락반찬으로도 좋다.

블로그에서 더보기
02.잔멸치볶음

- 간단한 밑반찬 메뉴로 아기 잔멸치볶음 레시피 소개
- 아몬드 멸치볶음 만드는 법으로 견과류 더해 만듦
- 아몬드 멸치볶음은 밥 한 공기 뚝딱하거나 주먹밥으로 조합 가능
- 아몬드 멸치볶음 레시피는 매운맛 생략한 간장 베이스 요리
- 아몬드 외에도 다른 견과류를 추가 가능
- 마지막으로 참기름과 깨를 뿌려 마무리
- 아기 잔멸치볶음 레시피는 어린이 반찬 메뉴로 인기

블로그에서 더보기
03.감자채볶음

- 햄감자채볶음은 가족들이 좋아하는 식재료의 조합으로 만든 반찬
- 담백하고 고수온 맛이 특징이며, 5분 컷으로 간단히 만들 수 있음
- 감자는 2알을 준비하여 껍질을 제거하고 5mm 두께로 슬라이스하여 채 썰음
- 햄과 양파, 대파 등도 비슷한 크기로 자름
- 감자는 끓는 물에 1~2분간 데쳐서 전분기를 제거함
- 프라이팬에 기름을 두르고 햄과 양파를 볶은 후, 데친 감자를 투하함
- 소금과 후추를 약간 뿌려 간을 맞춤
- 대파를 추가하여 색감을 살리고, 볶은 후 접시에 담아 깨를 뿌림
- 담백하고 고수온 맛이 일품인 햄감자채볶음 완성
- 어린이 감자 요리로 인기가 있으며, 아이들 반찬으로 적합함

블로그에서 더보기
04.묵은지들기름무침

- 묵은지들기름무침은 간단하면서도 여러 가지 요리에 잘 어울리는 반찬이다.
- 묵은 김치를 이용해 만들며, 조리 시간은 약 5분이다.
- 들기름과 깨소금이 주요 재료이며, 설탕은 선택적으로 추가 가능하다.
- 묵은지는 흐르는 물에 씻어내고 물기를 꼭 짠 후 잘게 썰어 준비한다.
- 들기름을 2~3 큰 술 넣고 깨소금을 적당량 넣어 무치면 완성된다.
- 새콤한 맛과 고소한 맛이 조화롭게 어우러져 입맛을 돋운다.
- 아삭아삭한 식감이 유지되며, 군만두와 함께 먹으면 더욱 맛있다.

블로그에서 더보기
#도시락반찬#멸치볶음#감자채볶음#간장멸치볶음#단무지무침#잔멸치볶음#바삭한멸치볶음#햄감자채볶음#아몬드멸치볶음#치자단무지무침#묵은지들기름무침#백종원단무지무침#백종원감자채볶음#꼬들단무지무침#씻은묵은지무침