레시피 > 한식돼지고기 앞다리살 수육 & 김치찌개 요리
2024.10.15콘텐츠 2

돼지고기 앞다리살로 만드는 요리 두 가지 담아와 보았습니다.
담백한 살코기와 쫄깃쫄깃한 껍질이 어우러진 맛있는 부위이지요.
앞다리살 수육과 김치찌개 요리 레시피 소개해보아요.

01.돼지고기 수육 부위 앞다리살 무수분 수육

- 주말 메뉴로 가성비 좋은 돼지 앞다리살 수육을 선택
- 수육용 고기는 껍데기의 쫀득한 식감과 담백한 살코기가 특징
- 돼지고기 앞다리살 무수분 수육 재료는 수육용 앞다리살 600g, 대파 2대, 양파 1개, 맛술 2T, 간마늘 1T, 된장 1/2T, 간생강 1t, 소금, 후추 등
- 수육은 약불에서 1시간 동안 삶음
- 돼지고기는 한 김 식힌 후 원하는 두께로 썰어냄
- 돼지고기 수육 부위 앞다리살은 기름기가 적어 담백하며, 껍데기는 쫀득함
- 수육에 겉절이나 마늘보쌈을 곁들여 먹으면 더욱 맛있음
- 수육은 물을 넣지 않고도 촉촉하게 익힐 수 있음

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02.돼지김치찌개 앞다리살 김치찌개

- 돼지김치찌개는 한식 메뉴 중 하나로, 진한 풍미와 감칠맛이 특징임.
- 돼지김치찌개의 재료는 신 김치, 돼지고기 앞다리살, 대파, 생수 등임.
- 돼지고기는 소금과 후추로 밑간을 한 후, 중불에서 볶아냄.
- 볶은 돼지고기와 김치에 고춧가루, 고추장, 국간장, 참치액 등을 넣고 볶음.
- 볶은 김치에 생수를 붓고, 센 불에서 끓이다가 중불로 줄임.
- 대파와 청양고추를 추가로 넣어 끓인 후, 그릇에 담음.
- 돼지김치찌개는 진한 풍미와 감칠맛이 뛰어나며, 김치의 익힘 정도에 따라 맛이 달라짐.

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