레시피 > 안주/간식매콤한 맛에 빠져드는 안주 메뉴 
2024.09.24콘텐츠 3

매콤하고 칼칼한 맛이 당겨올때가 있지요?
특히 한 잔 하며 곁들일 안주 메뉴로 끝내주는 음식들 모아보았습니다.
매운어묵탕과 묵은지김치찜 매운꽃게라면 까지 맛있게 즐겨보세요.

01.매운어묵탕

- 며칠 전 엄마가 보내준 부산 수제어묵으로 매운 어묵탕을 만듦.
- 육수 없이도 매콤 달달한 맛을 내는 백종원 어묵탕 레시피를 이용함.
- 수제어묵 500g 혹은 꼬치어묵 10개를 사용하고, 물양은 650 ~ 750ml로 조절함.
- 설탕 2T, 국간장 2T, 고추장 2T, 고춧가루 1T 큰 술, 후추 적당량을 사용함.
- 센 불에서 끓이다가 어묵, 양파, 대파, 청양고추를 추가함.
- 마지막으로 후추를 뿌리고 불을 끄면 완성됨.

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02.양념 꽃게라면

- 맛있는 꽃게라면 끓이는법으로 열라면 레시피 조합을 선택
- 양념게장 활용법으로 요리하면 간단한 방법으로 얼큰한 감칠맛을 낼 수 있음
- 생수 500ml에 양념게장 1마리 반(6조각)을 넣고 센 불에서 끓임
- 육수가 끓으면 분말과 건더기 스프를 넣고 면도 전부 투하
- 대파 1/2대를 준비하여 가위로 송송 썰어 듬뿍 넣음
- 3분간 끓이면 면이 맛있게 익음
- 후추를 뿌려 마무리하면 양념 꽃게라면 완성
- 양념게장을 넣으면 깊은 감칠맛이 더해져 더욱 맛있어짐

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03.목살 김치찜

- 묵은지김치찜 레시피는 돼지고기 부위를 사용하며, 대파, 양파, 청양고추 등을 포함함.
- 목살 김치찜은 설탕, 고춧가루, 된장, 간마늘 등을 사용하여 만듦.
- 야채는 미리 손질하여 준비하며, 대파는 송송 자르고, 양파와 청양고추는 잘게 썰음.
- 양념에 생수를 넣고 끓인 후, 중불로 줄여 1시간 동안 끓임.
- 마지막으로 국간장을 넣어 간을 맞춤.
- 돼지고기는 적당한 크기로 잘라 그릇에 담음.

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