레시피 > 한식추운 날씨에 더 맛있는 요리
2023.12.22콘텐츠 4

일년 중에 ‘밤이 가장 길고 낮이 가장 짧다’. 는 동짓날, 세찬 바람이 피부 깊숙히 파고 들면서 채감온도는 영하20도가 넘어가는 것처럼 느껴지네요.

특히, 올해는 애동지라 팥죽보다 팥떡이 더 좋다고 해서 이틀 전에 팥죽과 팥 설기 떡을 만들어 봤어요.

그리고 많은 양은 아니지만, 김장도 하고 우리 행운이 가족들과 함께 수육 잔치를 했네요.

여러분도 다사다난했던 2023년이 가기 전에 추울 때 더 맛있는 요리를 만들어서 가족들과 함께 도란도란 이야기 꽃을 피우시면서 드셔 보세요.

잇님 여러분, 이제 얼마남지 않은 2023년 마무리 잘 하시고 내년에는 모든 일이 대박나시길 기도합니다. 메리 크리스마스!! 🌸🌸🌸🌺🌺🌺

01.얼큰하면서 시원한 생선 뼈다귀 맑은 탕

아침에 일어나니 얼음이 ‘꽁꽁’ 얼어 물을 쓸 수 없을 정도로 추운 날씨에 속까지 ‘덜덜‘ 떨리게 하네요.

이럴 때, 고추 ’송송‘ 썰어 넣고 생선 뼈다귀 맑은 탕을 끓어서 한 그릇 드신다면 얼었던 몸이 사르르 녹으면서 따뜻해지리라 생각해요.

고춧가루가 들어가지 않아도 얼큰하면서 뜨끈뜨끈한 국물이 시원하니 맛있어요!!

블로그에서 더보기
02.살이 부드럽고 쫄깃쫄깃한 가오리 찜

홍어 사촌인 반 건조 가오리는 살이 부드러우면서 쫄깃쫄깃해서 찜을 해 놓으면 술 안주, 밥 반찬으로 안성마춤이에요.

양념장도 어렵지 않으면서 맛이 좋은 가오리 찜은 연말에 손님상에 올려도 손색 없는 요리에요. 올해가 가기 전에 도전해 보세요!!

블로그에서 더보기
03.만능 양념으로 4가지 맛깔스러운 김치 담그기와 수육

겨울에 빠질 수 없는 김장.. 우리 집도 만능 양념을 만들어서 민들레김치, 갓김치, 무, 배추김치를 담았어요.

그리고 행운이 가족들과 함께 수육 잔치를 했어요. 수육을 따뜻하게 데우면서 먹으니 최고의 맛을 선물해 주네요. 맛이 좋았어요.

블로그에서 더보기
04.겨울에 먹으면 더 맛있는 동지 팥죽 .. 애동지에는 팥떡 어떠세요!!

올해는 애동지라 팥죽보다 팥떡이 더 좋다고 하네요. 그런데, 저는 팥죽이 먹고 싶어서 두 가지 요리를 했어요.

팥죽은 뜨끈뜨끈하면서 팥의 고소함이 느껴져서 좋았어요. 팥 설기 떡은 포슬포슬한 것이 달달한 팥고물이 한 알 한 알 씹히는 맛이 최고!! 맛있네요.

블로그에서 더보기
#반려견#텃밭가꾸기#수육#반려묘#유튜브#김치볶음밥#건강요리#동지팥죽#가오리찜#김장하기#민들레김치#반건조가오리#생선빼다귀맑은탕#동지팥떡#액을막아주는요리