식품/영양
겨울이 가기 전 꼭 먹어야 하는 제철 음식 효능 TOP 5 
조이
생활건강 전문블로거
2022.01.23콘텐츠 5

겨울의 제철 음식 하면 어떤 음식들이 생각나시나요?
겨울이 가기 전, 꼭 먹어봐야 하는 음식들 함께 살펴봐요.
효능에 대해서 알고 먹으면 더 맛있답니다!

1. 매생이

✔️청정지역에서 자라는 대표적인 고단백 식품인 매생이!

추운 겨울철, 매생이 국을 끓여 먹으면 몸이 따뜻해진답니다!

칼로리는 낮지만 포만감을 주는 매생이!
소화와 흡수가 빠르답니다.
우유보다 철분이 40배 더, 칼슘은 5배 더 들어있어요.

겨울이 가기 전 꼭 먹어봐야겠죠?

Tip❗️
떡국이나 굴을 넣어 먹으면 더욱 맛있어요.

2. 파래

✔️해조류 중 가장 항산화 효과가 뛰어난 파래!

각종 세균을 제거해주고 성인병,비만을 방지해줍니다.

니코틴을 중화시켜주는 작용도 해요.
체내 쌓인 니코틴을 체외로 배출시켜줘요.

칼슘과 철분,비타민 A,C가 많이 들어있어 관절과 뼈를
보호해주기에 아이들 키 성장에도 좋답니다.

3. 꼬막


✔️성장기의 어린이는 물론, 노년층에게도 좋은 꼬막!

영양가 높은 식품으로 잘 알려져있죠.
해산물의 대부분이 찬 성질을 가지고 있지만 꼬막은 따뜻한 성질을 가져 몸의 냉기를 제거해줍니다!

칼로리도 100g-81Kcal로 낮은편이지만 단백질이 풍부하며 필수 아미노산과 미네랄이 골고루 들어있답니다.

전과 무침,비빔밥 등으로 활용되는 요리도 많아요!
쫄깃하고 맛있는 꼬막! 효능도 다양하답니다.

4. 과메기


✔️겨울철 별미 중 하나인 과메기!

꽁치나 청어로 만들어진 과메기는 피부에 좋은 DHA와 오메가3 지방산이 풍부히 들어있어요.

동맥경화를 비롯한 심혈관계 질환을 예방해준답니다.

안주로도 많이 먹는 과메기!

과메기의 아르파라긴 성분이 알코올 분해작용과 숙취해소를 도와준다는 사실!
그렇다고 과메기를 믿고 지나친 음주는 안돼요~ 🤔

Tip❗️
다시마,채소,미역,마늘과 함께 먹으면 더 맛있어요!

5. 굴


✔️바다의 우유라고 불리는 굴!

철분이 많이 함유되어 있고, 칼로리와 지방함량이 적고 칼슘이 풍부합니다!
굴 8개를 먹으면 하루 필요한 철분이 충족돼요!

빈혈을 예방해주며 면역력을 강화해줘요.
굴의 DHA 성분이 뇌 기능을 활성화하여 기억력 증진에도 도움을 준답니다.

Tip❗️
앞서 살펴본 매생이와 찰떡궁합인 굴!
함께 먹으면 더욱 풍부한 영양과 맛을 느낄 수 있어요

겨울에 꼭 먹어야 하는 제철 음식 5가지! 효능들에 대해서 살펴봤어요! 몸에 좋고 맛도 좋은 다섯가지 음식들 꼭 드셔보세요!

더욱 자세한 설명은 첨부된 콘텐츠를 클릭하여 확인하실 수 있습니다 :) 감사합니다💕
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