레시피 > 한식고추장의 마법! 얼큰 고추장찌개 레시피
2024.11.29콘텐츠 4

여름엔 맑은 국이나 찌개가 좋았다면 추운 겨울엔 약간 묵직한 국물의 고추장찌개가 더 끌리더라고요
요즘 자주 끓이는 고추장찌개 몇가지를 모아봤는데요 돼지고기를 넣으면 더 묵직하고 찐한 국물맛이 나고 해산물인 황태나 오징어를 넣으면 약간 가벼운듯하면서 개운한 맛의 고추장찌개를 끓일 수 있어요
한국의 대표 장 고추장을 넣어 매콤칼칼하면서 은은한 단맛의 나는 국물맛이 좋아요

1. 어남선생 류수영의 삼겹살 고추장찌개 레시피
2. 냉파요리 백종원의 대패삼겹고추장찌개 만들기
3. 오징어를 넉넉하게 넣어 더 푸짐한 오징어고추장찌개
4. 단백질 가득한 황태 한마리로 끓이는 개운한 맛의 황태오징어찌개 레시피

01.삼겹살 고추장찌개 편스토랑 어남선생 류수영 레시피 캠핑요리로도 좋아요

- 삼겹살 고추장찌개는 삼겹살과 다양한 채소를 넣어 만든 찌개
- 마지막 비법 한 스푼! 식초를 넣으면 국물이 맛있어지고, 텁텁함이 사라진다
- 삼겹살 고추장찌개는 야외에서 끓이기에 좋아 캠핑요리로도 좋음

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02.백종원 대패삼겹고추장찌개 레시피 고추장찌개 양념 만드는 법

- 백종원의 대패삼겹고추장찌개 레시피를 소개
- 냉동실에 남은 대패삼겹살과 냉장고 자투리 채소를 활용
- 고추장 볶기가 포인트이며, 고춧가루는 고추장을 볶은 뒤에 첨가함
- 대패삼겹살 외에 다른 부위를 사용해도 가능
- 식탁 위에서 끓여가며 먹으면 더 맛있음

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03.오징어 고추장찌개 만들기 얼큰 오징어찌개 레시피

- 얼큰 오징어찌개는 고추장을 풀어 칼칼하게 끓인다.
- 오징어국도 맛있지만 얼큰하게 끓여 오징어를 넉넉하게 넣은 오징어찌개도 맛있음
- 돼지고기를 넣은 고추장찌개보단 개운하면서 깔끔한 맛이 좋음

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04.황태 고추장찌개 만드는 법 통황태 한 마리로 끓이는 찌개요리

- 황태 고추장찌개는 고추장의 은은한 단맛과 황태의 시원한 맛이 특징
- 황태는 손질되어 잘 말려진 상태로 사용하기 편함
- 황태 대가리까지 사용해 육수에 깊은 맛을 줌

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