식품/영양묻지도 따지지도 말고 먹어야 할 버섯 5가지
2023.01.05콘텐츠 5

영양가 듬뿍 담긴 종합 영양제 '버섯'

시판중인 인공재배 버섯들은 모두 맛과 식감 등에서 우수한 식품이라 할 수 있다. 하지만 저렴하고 구하기 쉬워서 그 버섯들의 약용가치에 대해서는 간과(看過)하는 경우가 많다.

정말 제대로 알고 보면 엄청난 효능을 지닌 약용버섯이라 할 수 있는 우리 주변의 흔하디 흔한 버섯 5종류에 대해 그 기원과 효능, 영양성분들을 알아보자.

새송이 버섯

01.송이와 1도 상관 없는 새송이

새송이버섯은 비타민C가 느타리버섯의 7배, 팽이버섯의 10배로 매우 높으며 여성에게 특히 필요한 비타민으로 꼽히는 비타민B가 다른 버섯에 비해 월등히 많다. 또한 수분 함량이 비교적 낮아 저장력이 좋으며 무기질 함량도 다른 버섯에 비해 매우 높다.

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표고 버섯

02.신이 만든 불로장생 식품 표고

미국식품의약국 FDA에서 10대 항암식품으로 권장하는 숲 속의 고기 표고버섯은 면역력 증강 및 항암에 대한 의약품 소재로도 활용된다. 그만큼 면역력과 항암 효과가 뛰어나다. 특히 생 표고버섯보다 햇볕에 잘 말린 버섯은 비타민D를 함유하며 항암작용이 탁월한 것으로 알려져 있다.

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양송이 버섯

03.대표적인 저열량 고단백식품 양송이

양송이버섯은 표고버섯 및 풀버섯과 함께 세계적으로 가장 많이 재배하는 3대 재배버섯의 하나로 전세계적으로 애용되는 삭용버섯이다. 양송이ㆍ새송이ㆍ느타리버섯 등 국내산 버섯 3종의 각종 영양소를 분석한 결과 노화의 주범으로 알려진 활성산소를 없애는 항산화 능력이 양송이버섯이 가장 높았다.

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팽이버섯

04.체구는 작지만 효능은 엄청 큰 팽이버섯

항암 효과가 있는 팽이버섯에 함유된 다양한 비타민과 식물성 페놀화합물들의 항산화작용으로 노화방지 및 피부미용에도 좋은 효능을 나타낸다. 그리고 식품으로서의 팽이버섯 글루타민산(glutamic acid)과 타우린(Taurin)의 함량이 높아 국물 맛이 시원하고 특유의 감칠맛이 있다.

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느타리 버섯

05.성인병예방ㆍ뼈건강에도 좋은 느타리

느타리 버섯은 비타민 D2의 모체인 에르고스테롤 성분이 많이 함유되어 성인병 예방에 좋고 면역 기능을 높여 주어 항암 효과가 있으며, 당뇨병 예방과 뼈 건강 증진에도 효과적이다.

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우리나라 야생 식용버섯 종류

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