레시피 > 한식집에서 소주안주 베스트 5
2024.06.19콘텐츠 5

오늘은 집에서 만들면 더 푸짐하고 맛있는 소주안주들을 골라봤는데 보기만 해도 소주 한잔 곁들이고 싶은 비주얼이죠? ㅎㅎ 퇴근 후 반주로 즐기면 좋을 것 같아요 ^^

01.소곱창전골 레시피

- 소곱창전골 레시피를 소개한다.
- 신랑은 내장을 좋아하지 않아 우삼겹을 추가한 곱창 소고기전골 레시피를 개발했다.
- 식당에서 사 먹는 것보다 집에서 만든 것이 더 맛있다고 느낀다.
- 인터넷이나 대형마트에서 초벌 곱창을 쉽게 구할 수 있어 집에서도 만들 수 있다.
- 우삼겹이나 소곱창의 양은 취향에 따라 조절 가능하다.
- 자투리 채소들을 활용해 만들 수 있으며, 양파, 대파, 깻잎만 넣어도 맛있다고 한다.

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02.명란 알탕 끓이는법

- 명란 알탕은 소주안주로 적합하며, 동태 알탕 레시피에 고니를 추가하면 좋음
- 명란찌개는 간을 하지 않은 상태로 끓여야 더 퍽퍽하고 담백함
- 명란 알탕에 애호박을 넣으면 시원하고 달큰한 맛이 더해짐
- 명란 알탕은 집에서 소주안주로 좋으며, 든든하고 칼칼한 국물요리로 좋음
- 명란 알탕은 단백질이 많아 식단 조절 중에도 부담 없이 먹을 수 있음
- 명란 알탕은 해장에도 좋으며, 칼칼하고 시원한 국물이 특징임

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03.어묵탕 끓이는법 오뎅탕

- 어묵탕은 소주 안주로도 좋으며, 간단한 조리법으로 사계절 내내 자주 만들어짐
- 어묵탕은 어묵 400g, 무 200g, 대파 반대, 표고버섯 2개, 메추리알 10개 등이 필요
- 멸치 육수에 무를 먼저 넣고, 다진 마늘, 국간장, 쯔유 등을 추가하여 끓임
- 어묵과 채소들을 넣고 끓인 후, 간을 보고 부족한 부분은 소금으로 맞춤
- 어묵탕은 국물이 시원하고 맛있으며, 건더기가 푸짐해야 맛있음
- 어묵탕에 청양고추를 추가하면 칼칼한 맛이 더해져 더욱 맛있음
- 어묵탕은 온 가족이 함께 즐길 수 있는 요리로, 청양고추를 빼면 아이들도 좋아함

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04.돼지고기 고추장찌개 레시피

- 돼지고기(삼겹살, 목살 등) 300g, 감자 1개, 애호박 3분의 1개, 표고버섯 2개, 대파 반대, 양파 반개, 물 900ml 등을 사용
- 참기름과 식용유를 두르고 고춧가루와 고추장을 볶아 고추기름을 만듦
- 물을 붓고 감자와 돼지고기를 넣어 끓임
- 다진 마늘, 맛술, 멸치액젓, 국간장 등을 넣고 채소들을 넣어 끓임
- 깻잎을 추가하면 매운탕 느낌과 향긋한 맛이 더해짐
- 간을 보고 소금을 넣어 맞춤
- 건더기가 푸짐하고 얼큰한 국물 요리로 밥을 말아 먹는 것이 좋음.

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05.백종원 낙지볶음 레시피 양념

- 백종원 낙지볶음 레시피를 이용해 매콤한 낙지볶음을 만듦
- 매운 양념장에 청양고추를 넣어 매콤함을 더함
- 새로 시작한 일로 인해 스트레스를 받아 매콤한 음식으로 해소하고자 함
- 낙지볶음은 매트하게 볶아 밥에 비벼먹기 좋음
- 낙지볶음에 양배추를 넣어 양을 늘리고 달큰한 맛을 더함
- 낙지볶음은 반찬으로도 좋지만 식사나 반주로도 좋음
- 낙지볶음은 매콤달콤하며 과식을 유발하는 맛임.

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