레시피 > 한식뭐하나 빼놓을 수 없는 닭요리
3일 전콘텐츠 5

제가 원래 닭요리를 좋아해서 자주 만들어 먹는데
닭은 요리법이 다양해서 자주 먹어도 질리지 않는 것 같아요~
단백질도 풍부하고 맛있는 닭요리 레시피 5가지를 소개합니다^^

01.백종원 간장 찜닭 레시피 안동 찜닭 황금레시피

- 백종원 찜닭 레시피로 꿀맛 간장 소스 만들기를 소개한다.
- 안동찜닭 황금레시피는 누구나 쉽게 따라 만들 수 있다.
- 닭 한 마리는 양이 많아 두 끼 식사가 가능하며 가성비가 좋다.
- 감자는 큼직하게 썰어 넣으면 폭풍흡입하게 된다.
- 닭은 뼈가 있는 것이 더 맛있지만, 발라먹기 귀찮다면 다리살 정육으로 만들어도 된다.
- 찜닭 간장 소스는 진간장 9, 흑설탕 6, 맛술 4, 다진마늘 2, 참기름 2, 물 200ml 등으로 만든다.
- 닭은 먼저 데쳐서 헹군 뒤 냄비에 담는다.
- 간장 소스와 물을 넣고 끓인 후 감자, 당근, 양파를 추가한다.
- 감자가 익으면 불린 당면과 대파를 넣고 한소끔 끓이면 완성된다.

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02.류수영 닭볶음탕 레시피 묵은지 닭도리탕

- 류수영 닭볶음탕 레시피를 활용해 매운 국물의 묵은지 닭도리탕을 만들었다.
- 매운 음식을 오랜만에 먹어 속이 풀렸고, 신랑도 맛있다고 했다.
- 닭은 조금 작은 것을 샀으며, 둘이서 한 끼에 다 먹었다.
- 묵은지는 양념을 씻어내고 반나절 동안 담가두었 다가 사용했다.
- 닭도리탕 양념장은 미리 만들어 숙성 시켰다.
- 닭은 구워서 만들었고, 양배추를 추가해 조리했다.

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03.순살 닭갈비 레시피

- 닭다리살 요리 중 하나인 순살 닭갈비 레시피를 소개
- 닭갈비 양념장을 진하게 만들어 사용하며, 밥과 함께 먹으면 좋음
- 닭다리살은 기름을 제거하고 사용하면 담백하게 즐길 수 있음
- 닭갈비 레시피는 양념 비율만 잘 맞추면 맛있음
- 닭갈비는 채소와 함께 먹으면 맛이 배가되며, 밥과도 잘 어울림

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04. 토종닭 누룽지 닭백숙 끓이는법

- 마트에서 할인하는 토종닭을 구매하여 누룽지 닭백숙을 만듦
- 토종닭은 일반 닭보다 감칠맛이 있고 살이 질기므로 전기압력솥으로 조리
- 닭은 야들야들하게 익고, 누룽지와 죽은 꾸덕하게 조리되어 식감이 좋음
- 필요한 재료는 닭 1마리와 찹쌀, 한방 재료 티백, 대추, 통마늘, 대파, 소금, 물 등
- 닭 손질 시 꼬리와 껍질을 제거하고, 내장을 깨끗하게 씻어냄
- 전기압력솥에 찹쌀, 닭, 대파, 통마늘, 대추, 한방 티백 등을 넣고 소금과 물을 부어 조리
- 조리 시간은 오래 걸리지만, 그 동안 다른 일을 할 수 있어 번거롭지 않음
- 완성된 닭백숙은 기름기를 제거하고, 찹쌀죽과 누룽지와 함께 먹음.

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05.들깨 삼계탕 끓이는법

- 들깨 삼계탕은 간단한 보양식으로, 닭과 함께 들깨가루, 한약재, 대추, 통마늘 등을 사용
- 닭은 미리 손질해서 불필요한 기름과 껍질을 제거
- 닭 속에 대추, 통마늘, 불린 찹쌀을 넣고, 냄비에 물과 함께 끓임
- 들깨가루를 추가해서 맛을 더욱 살림
- 삶은 후에는 소금으로 간을 맞추고, 들깨죽은 찹쌀을 추가해서 만듦
- 들깨 삼계탕은 쉽고 맛있으며, 보양식으로 적합

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