반찬집에서 가장 인기많은 밑반찬 베스트 5 소개합니다.
쟁여두면 밥상 차리기 든든해지는 맛깔난 밑반찬 레시피 배워볼까요.

1. 고추장 황태채무침
2. 진미채무침
3. 미역줄기볶음
4. 서리태 콩자반
5. 고추장멸치볶음

봉스
봉스님의 PICK
황태채무침 만드는 법 황태채요리

- 황태채는 먹기 좋게 자르고, 딱딱하게 굳은 부분은 손으로 비벼서 부드럽게 풀어준다.
- 밑간은 들기름 2스푼과 물 4스푼을 사용한다.
- 양념은 한 번 끓여서 뜨거울 때 황태채와 함께 버무린다.

봉스
봉스님의 PICK
고추장 진미채볶음 레시피

- 양념을 한 번 끓인 후 조청을 넣는 것이 중요하다.
- 작은 반찬통 한 통 분량의 레시피이며, 금방 만들어서 먹는 것이 좋다.

봉스
봉스님의 PICK
미역줄기볶음 만드는 법

- 소금을 헹궈낸 후 물에 담가 불리고, 중간에 줄기를 끊어 먹어보는 것이 좋다.
- 양파, 당근, 청양고추를 준비하고 기름을 넉넉히 둘러서 볶는다.
- 충분히 볶은 후 간을 보고, 싱거우면 멸치액젓 등으로 간을 한다.
- 들기름을 마지막에 둘러서 구수한 향과 비린내를 잡는다.

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봉스님의 PICK
서리태 콩자반 만들기

- 서리태 콩자반 만들기는 전날 밤에 물에 담가 불린 후 시작한다.
- 불린 서리태와 콩 불린 물 600ml를 냄비에 붓고 삶는다.
- 삶은 콩에 양조간장 4스푼, 설탕 1스푼, 조청 4스푼, 올리브오일 1스푼을 넣고 조린다
- 조청이 들어가 양념 국물에 농도감이 생기고, 국물이 넉넉한 정도로 조린다.
- 마지막에 올리브오일 1스푼을 더 넣어 윤기를 더한다

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봉스님의 PICK
고추장 멸치볶음 만드는 법

- 양념은 고추장 2스푼, 양조간장 2스푼, 매실청 0.7스푼, 설탕 1스푼 등 사용한다.
- 조청은 볶을 때 넣지 않고 나중에 넣어 버무힌다.
- 기름에 튀긴 후 양념에 버무리면 바삭함이 오래 유지된다.

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