레시피 > 안주/간식제철 고구마 간식 베스트4
2024.10.09콘텐츠 4

제철을 맞이한 고구마로 다양한 간식을 만들어 보세요.
부드럽게 먹을 수 있는 스프부터,
오독오독 과자 같은 고구마스틱까지 다양하게 즐길 수 있는 레시피입니다.

01.고구마스프 만들기

- 고구마스프는 찐고구마와 양파, 우유, 생크림 등을 사용하여 만듦.
- 생크림이 부드러운 식감을 위해 필요하며, 우유와 생크림의 비율은 3:2로 함.
- 양파는 카라멜라이징하여 단맛을 끌어냄.
- 볶은 양파와 고구마를 우유와 함께 끓임.
- 핸드블랜더로 덩어리 없이 곱게 간 후, 생크림을 넣고 섞음.
- 간은 소금으로 맞추고, 시나몬가루를 첨가하여 풍미를 살림.
- 식으면 농도가 되직해지므로 원하는 농도보다 묽을 때 불을 끔.

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02.고구마샐러드 만들기

- 고구마는 껍질을 벗기고 3~4cm 크기로 잘라 전자레인지에서 4~5분간 익힌다.
- 익은 고구마는 뜨거울 때 곱게 으깬 후 견과류와 마요네즈, 그릭요거트 등을 섞어 샐러드를 만든다.
- 그릭요거트와 마요네즈의 양은 고구마의 수분감과 당도에 따라 조절한다.
- 고구마무스는 부드럽고 달콤하며, 견과류가 씹혀 식감이 좋다.
- 전자레인지를 이용하면 고구마 익히는 시간이 단축된다.

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03.에어프라이어 군고구마 만들기

- 고구마의 양끝 부분을 잘라주고 껍질째 굽는다.
- 에어프라이어 고구마 굽기 시간은 두께나 크기에 따라 조절한다.
- 쫀득하고 촉촉한 군고구마를 만들고 싶다면 저온으로 천천히 굽는다.
- 1차로 170도에서 20분간 굽고, 2차로 170도에서 20분간 더 굽는다.
- 고구마가 잘 구워졌는지 확인하려면 젓가락으로 찔러본다.
- 잘 구워진 고구마는 껍질이 쪼글쪼글해지고, 속내용물과 껍질 사이에 공간이 생긴다.

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04.고구마스틱 만들기

- 고구마는 길고 통통한 것으로 준비하여 껍질을 벗김.
- 고구마를 적당한 두께로 슬라이스한 후 채를 썰음.
- 고구마에 소금과 식용유를 뿌린 후 트레이에 넓게 펴놓음.
- 에어프라이어에서 180도로 10분간 튀긴 후 위치를 바꿔가며 2차로 5~7분간 튀김.
- 식힌 후에는 겹쳐두어도 바삭함이 유지됨.
- 고구마 스틱은 설탕 없이도 달콤하고 소금이 단맛을 끌어냄.

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