레시피 > 한식쌀쌀한 가을 뜨끈한 찌개요리 베스트4
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점점 쌀쌀해지고 있는 날씨에 밥상에도 뜨끈한 국물요리가 필요합니다.
국물 한 모금 떠먹으면 캬아 소리가 절로 나는 얼큰하고 뜨끈한
한식 찌개요리 베스트 4 소개합니다.
맛있는 찌개요리로 가을 밥상을 채워 보세요.

01.냉동 꽃게탕 끓이는법

- 냉동 꽃게는 흐르는 물에서 솔로 깨끗하게 씻어준 후 다리 끝을 잘라준다.
- 꽃게탕 재료로는 무, 양파, 표고버섯, 대파, 청양고추, 팽이버섯 등이 필요하다.
- 꽃게탕 양념은 된장 1.5스푼, 고추장 1스푼, 다진 마늘 1스푼으로 만든다.
- 멸치 육수에 무를 넣고 끓이다가 양념을 넣고 꽃게를 넣는다.
- 꽃게가 익으면 양파, 표고버섯, 대파, 청양고추, 팽이버섯을 넣고 끓인다.
- 마지막으로 간을 맞추고 후춧가루를 뿌려 마무리한다.

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02.김치 부대찌개 황금레시피

- 부대찌개 재료로는 스팸, 비엔나 소시지, 후랑크 소시지, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 김치 등이 들어감.
- 부대찌개 양념장은 고춧가루, 고추장, 양조간장, 국간장, 김치국물, 맛술, 다진마늘, 후춧가루 등으로 만듦.
- 부대찌개는 보통 인덕션이나 부르스타에 끓여서 먹으며, 이때 육수는 600~800ml 정도 필요함.
- 부대찌개에 면사리(우동 또는 라면)를 추가해서 먹으면 더욱 맛있음.

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03.동태탕 끓이는법

- 비린내 없는 동태찌개 레시피를 위해서는 냉동 동태 손질이 중요함.
- 동태 손질 시 뼈에 고인 핏물, 까만 막, 아가미 등을 제거해야 함.
- 동태탕 레시피에 필요한 재료는 동태 1마리, 무 300g, 양파 1/2개 등임.
- 동태탕 양념에는 고춧가루, 고추장, 된장, 멸치액적 등이 들어감.
- 동태탕은 멸치 다시마 육수에 무를 먼저 넣고 끓인 후 나머지 재료를 넣으면 됨.

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04.스팸순두부찌개 끓이는법

- 순두부, 스팸, 양파, 애호박, 대파, 청양고추 등이 필요함.
- 양념은 식용유, 다진마늘, 고춧가루, 양조간장, 굴소스, 설탕, 통후추 등으로 구성됨.
- 물 200ml에 양념을 넣고 끓이다가 양파와 애호박을 넣고 끓임.
- 순두부와 스팸을 넣고 끓인 후 대파와 통후추를 갈아서 마무리함.

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