레시피 > 한식육즙 가득 명절 동그랑땡 만들기 
2025.01.25콘텐츠 4

냉동 제품보다, 반찬집보다 맛있는 동그랑땡 만들기 방법 소개합니다.
퍽퍽하지 않고 촉촉하고 육즙 가득할 수 있는 비법을 알아보세요.

1. 두부 돼지고기 동그랑땡
2. 참치동그랑땡
3. 소고기 돼지고기 동그랑땡
4. 동그랑땡 반죽 고추전 표고버섯전

01.두부 돼지고기 동그랑땡 레시피

- 돼지고기 동그랑땡 만들기는 두부, 돼지고기, 계란 등이 들어감
- 두부는 수분감이 많아 식감을 부드럽게 만들어줌
- 돼지고기 다짐육은 누린내가 날 수 있으므로 새우젓을 사용하여 잡내 제거
- 새우젖은 돼지고기와 잘 어울리며 감칠맛을 더해줌
- 반죽은 돼지고기, 소고기, 두부, 야채 등을 넣고 양념함
- 반죽은 매끈하게 치대어주는 것이 중요함
- 모양은 균일하게 빚는 것이 좋음
- 부침가루를 바른 후 계란물을 입혀 부치면 됨.

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02.참치동그랑땡 만드는 법

- 참치동그랑땡은 참치캔과 계란, 다진 야채 등을 이용해 만든다.
- 참치캔의 기름은 제거하고, 당근과 대파는 잘게 다진다.
- 참치, 다진 야채, 부침가루, 계란, 소금, 후춧가루 등을 섞어 반죽한다.
- 반죽은 여러 번 치대서 끈기를 만든다.
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠서 부친다.
- 계란이 들어가므로 불은 중약불로 조절한다.
- 식으면 뻣뻣해지므로 한 번에 먹을 양만 만들고, 식기 전에 먹는다.

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03.소고기 돼지고기 동그랑땡 만들기

- 돼지고기와 소고기를 섞어 동그랑땡 레시피를 만듦.
- 두부도 들어가므로 두부동그랑땡으로도 불림.
- 새우젓을 조금 넣어 감칠맛을 살림.
- 반죽은 충분히 치대어야 점성이 생겨 구워졌을 때 갈라지지 않음.
- 동그랗게 빚은 후 부침가루를 뿌려주고, 구운 후 계란물을 입힘.
- 만들어진 동그랑땡은 담백하고 촉촉하며, 집에서 만든 것이 더 맛있다고 함.

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04. 동그랑땡 반죽 오이고추전 표고버섯전 만들기

- 두부 동그랑땡 반죽을 활용해 표고버섯전과 고추전을 만듦.
- 돼지고기와 소고기를 1:1 비율로 섞어 사용함.
- 새우젓을 넣어 감칠맛과 누린내를 잡음.
- 고추와 표고버섯에 부침가루를 바르고 속을 채움.
- 계란물에 담갔다가 건져내어 기름에 부침.
- 속까지 익히기 위해 불을 약하게 조절하고 뚜껑을 덮음.
- 필요에 따라 반죽 양이나 계란물 양을 조절함.

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